※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりをやめさせる方法について、実際に効果のあった方法を教えてください。

こんばんは(*^^*)早速質問させていただきます!
2歳6ヶ月になる娘は指しゃぶりがやめられません(^^;
遊びに夢中になればしないのですが、テレビを見てるときなど気付いたらしています。
寝るときも指しゃぶりしないと寝れません(>_<)
歯並びや衛生面のことを考えても、そろそろやめさせたいと考えています。
今までバイターストップ(爪に塗る舐めても大丈夫な苦いマニキュア)や可愛い絆創膏、ひたすら誉める←(笑)など色々と試してきましたが、どれもすぐ効果切れ…。
なにかいい方法はないかと質問させていただきました!
実際お子さまに実践してやめられた方法などがありましたら、教えて下さい!
よろしくお願いします(^-^)

コメント

あっちゃま

こんばんはっ!うちの子も同じくらいですがずっと指しゃぶりしています💧
歯並びなど気になりますが‥本人は指しゃぶりをすることで落ち着けているみたいなので私は無理に辞めさせなくてもいいかなと考えてます!
以前保育士として働いてましたが、4歳くらいになると周りの子はしてないのに気づき恥ずかしいと思うのか自然に自分で止めようとしている子もいましたよ⭐︎

辞めさせるためのアドバイスできずにすみません💦

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます(*^^*)
    やっぱり無理に辞めさせない方がいいみたいですね!!
    そう言ってもらえると助かります(>_<)
    自然とやめられるのを待ちたいと思います‼

• 8月6日
あっちゃん

息子はタオルが大好きでよくハムハムしています。
似たような状況なのでコメントさせて頂きました。
保健師、かかりつけ医、今は夏休み中ですがプレ体験の幼稚園の先生にも相談したところ無理に取り上げたりせず、もう少し様子みてあげてください。と言われてました。
いつかは自然に止めますからと言われて納得。
もう少し子どもの好きなようにさせて様子をみているところです。
以前より頻度は明らかに少なくなっているように思います。

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます(*^^*)
    タオルが大好きなんですね!!
    私も無理に辞めさせず、様子を見ていきたいと思います‼

• 8月6日