コメント

りんご
2人目が早産でした‼︎
私は、生後6ヶ月あたりに始めましたよ(^^)
離乳食も、5.6ヶ月〜って見たことがあったので、6ヶ月頃でもいいかなぁ~って思い、そのくらいの頃にはじめました‼︎

はーママ
ぴさんの言うとおりだと思います!
大人が食べてるのをみて手をのばしたり、口をもぐもぐ動かしてたら始めるチャンスですよ😌
-
さっちゃん
イマイチわからなくて😭
手を伸ばしたりとかはなくて、タオルなどを口に持って行きもぐもぐはしているんですけど( ´•ω•` )
それとは違いますよね( ´•ω•` )?- 8月4日
-
はーママ
ちょっと違うかも…もうお座りはできますか?
大人がおいし~いって何か食べてると顔をじっとみて口動かしたり…
重湯だけ始めてみたらどうですか?- 8月4日
-
さっちゃん
お座りは、支えがあればって感じです。
重湯だけですか😳
重湯だけ始めて様子みながら離乳食始めてみます( ˙꒳˙ )- 8月4日

トモ10
私も1ヶ月早産でした!
さっちゃんさんと同じで、いつから離乳食始めたらいいのか迷った時にちょうど4ヶ月健診があったのでその時に保健師さんに質問したところ、修正月ではじめてね!と言われました😁
なので、6ヶ月から始めました✨
それでも始めはぜーんぜん食べなかったですけど😂😂
-
さっちゃん
いろいろ調べたら保健師さん、お医者さんによって違うみたいで😭💔
保健師さんにも相談してみます☹️
やぱその子によって食べたり食べなかったりなんですね( ´•ω•` )- 8月4日

あんにゃー
29週の早産でした。現在修正8ヶ月です。
出産した病院ではフォローアップの検診ないのですか?
うちは検診で、離乳食は修正月齢で考えるように言われました。
流石に2ヶ月半早いので実月齢だと早すぎというのもありますが…
修正4ヶ月から大人の食事をみてよだれがでたり、もぐもぐしたりはありましたが修正5ヶ月になるまでは我慢しました。
その代わり、スプーンで白湯や麦茶をあげるなどスプーンに慣れさせました!
-
さっちゃん
無かったです😭
スプーンで少しずつ慣れさせておくと全然違いますか?
始めるには早い感じなのでスプーンに慣れさせるところからやってみます(●︎´ω`●︎)- 8月4日
-
あんにゃー
スムーズに行ったと思います!
ただ、離乳食いざ始めて一週間後くらいに一度嫌がる時期がありました。
しかしその後はまたよく食べてくれるようになり、今は保育園に行ってるのですが、保育園の給食も完食するみたいです★- 8月4日
-
さっちゃん
そうなんですね😭
でもやるのとやらないのとで全然違うと思うので頑張ってみます(●︎´ω`●︎)
うちの子もあんにゃーさんのお子さんみたいに給食を完食してくれる子になるといいな(●︎´ω`●︎)- 8月4日

tomi
早産ではないですが、今5ヶ月です☺
うちの子は6ヶ月頃から始めようと思ってます!よだれは少なめで、食べてる姿をじーと見てたりはします。タオルとかはむはむします(笑)
今はまだ早いかな~と感じるので離乳食デビューはまだです😊
-
さっちゃん
ほぼ同じ感じですね(●︎´ω`●︎)
そしたら、うちの子も早い感じなのでまずはスプーンに慣れさせるところからしていきます( ^ω^ )- 8月4日

はーママ
お最初は重湯だけ😌とりあえずスプーンに慣れて🎵
-
さっちゃん
はい( ^ω^ )
スプーンに慣れさせるところから始めてみます( ^ω^ )- 8月4日

さっちゃん
コメントくださったみなさん。
ありがとうございました😊
いい勉強になりました( ^ω^ )
さっちゃん
6ヵ月からですか(●︎´ω`●︎)
あせらずゆっくりの方がやぱりいいですかね( ´•ω•` )