※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
ココロ・悩み

最近、友人がいなくて寂しいです。他のママさんたちが楽しそうにしているのを見ると切なくなります。同じような方いますか?

子どもを保育園に預けてパートに出ています。最近、気軽にご飯などに誘える友人がいないことに寂しさを感じるようになりました。
以前は、子育てと仕事にいっぱいいっぱいで、友達などいなくても、何とも思わなかったのに、今は保育園の他のママさんたちがグループでお出かけなどしているのを聞くと、切なくなります。
同じような境遇の方、おられますか?

コメント

えりり

私は8時〜18時フルタイムで正社員だったので、保育園には7時〜19時迄預けてたので、お休みは子どもに時間を掛けたいので、別にママ友とか必要ないです。

ある程度大きくなって、子どもも自分も余裕が出来始めて友達と遊んだり、ママ友作ったりとなると思いますよ(๑′ᴗ‵๑)

今はお子さんも小さいので、お子さんだけじゃダメですかね❓

• ぼんぼん

ぼんぼん

うちも休日は必ず子どもと遊び、夫婦で連休取れたら家族で旅行へ行き、それで満足だし充分幸せです。ですが、最近ふと私のコミュニティが家族と保育園と職場しかなくて、しかも保育園と職場は上っ面だけの関係でしかないことに気づき、少し寂しくなったんです。
    子どもが成長して、友達と遊ぶようになるまで、焦らなくて良いのでしょうか。

• 8月4日
  • えりり

えりり

私は焦る必要は無いと思います。
    逆にママ友やお友達と頑張ってお付き合いしてストレスになっちゃう事もありますよー

ぼんぼんさんがひとりは寂しいタイプだと、誰かがいたら安心するのかもしれませんね。
    社会から孤立した気がして、寂しいのなら、頑張って余裕とお友達を作ったりしてみてもいいかもしれませんね。
    大人になってからの友達作りは難しいと思われがちですが、私も子どもが出来て、仕事をフルタイムでしている時に大切なお友達が出来たので、無理ではないと思います。
    お互いストレスにならないようにリフレッシュできる仲になれば幸せですね(๑′ᴗ‵๑)

お子さんとご主人との時間で特に不満もなく、幸せな時間を過ごせているなら、焦らなくても良いと思います☆

• 8月4日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

無理して友達をつくって、その付き合いがストレスになったら、意味ないですよね。
    お互いがリフレッシュできるような関係が最高です(*´∇`*)
    もうしばらく、自然と友達ができるまで、家族時間を大切にしたいと思います。
    話を聞いてくださり、ありがとうございました‼

• 8月4日