※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまʕ·ᴥ· ʔ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が、寝る時や夜中に母親の腕を吸い付く習慣があります。断乳後に始まり、おっぱいを見ると吸いたくなるようです。心配しています。

腕しゃぶりについて質問です。1歳4ヶ月の男の子がいます。10ヶ月くらいから離乳食をよく食べ日中は母乳を欲しがらなくなり、夜間のみのおしゃぶり代わりの授乳だったため1歳頃に断乳しました。その時はスムーズに断乳もでき、しばらくはおっぱいに興味はありませんでした。ですが、1ヶ月くらいしてから着替える時などにおっぱいを見ると少しだけ吸ってくるようになりました。また1ヶ月くらいして寝る時に口寂しいのか私の唇を吸うようになりました。さすがに私も唇が腫れてしんどいのでそれはやめさせました。すると最近は腕に吸い付いてくるようになりました。吸い付くのは基本的に寝る時と夜中起きてしまった時だけです。自分の腕には吸い付かず私の腕に吸い付きます。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?自然に吸い付かなくなるのでしょうか?無理矢理やめさせたら自分の腕を吸うようになるのか心配でどうしたら良いのかわかりません( ;∀;)指しゃぶりはせず、おしゃぶりも拒否の子です。
私の腕もDVを受けているのではないかみたいにあざだらけで悩んでいます。何かアドバイス等宜しくお願いします。

コメント

Aioo

ちょっと違うかもしれませんが💦うちは断乳してから、吸わないけどオッパイを触る癖が治りませんでした。寝るときや口寂しい時(吸えないから触る)など常に触ってきましたが、こちらがしんどくなったので、何度も何度も「これはやらないで」と言い聞かせて「代わりとに手を繋ごう!」などと言ってました!それでも触ってきたときは抱っこで寝かしつけたり。根気強く言い聞かせてくうちに、やっと触らなくなりました!まだ多少触ってきますが💦それと一緒なのかなぁと思ったのでコメントさせてもらいました!

• くまʕ·ᴥ· ʔ

くまʕ·ᴥ· ʔ

その子によって色々な癖があるんですね‼︎うちも根気強く言い聞かせてみます(ω゚ェ^ω)代わりに手を繋ぐのも良いですね😍とても困っていたので助かりました✨
    回答ありがとうございました♡

• 8月5日