※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sho
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月半。1回食で好き嫌いなく完食。早めに2回食にするべきか不安。

離乳食の2回食、離乳食開始から1ヶ月半以降に始めた方いますか?

うちは6ヶ月から離乳食を始めて今1ヶ月半くらいなんですが、何となく焦らずのんびり進めようと思っており、まだ1回食です。

赤ちゃんは好き嫌いなく、毎日完食してます。
(だいたいお粥50g、その他野菜やたんぱく質を35gくらいです)

でも早めに2回食にした方がいいのか、ちょっと不安になってきました(・・;)

コメント

ae

1ヶ月経って小さじ10食べられてれば2回食にしていいって言いますよね〜だから全然二回にして大丈夫だと思いますよ☆
のんびりでも9ヶ月くらいまでに鉄分を自分で補えるくらい食べられてれば大丈夫かと思います‼︎
今日うちの子と同じ月齢で完母で離乳食あげてませんっていう親子を見かけたので.そっちの方が危険だと思いました(°_°)お子さん顔色白くてうちの子よりも細かったので心配になりました(´Д`)

• sho

sho

遅くなってすみません💦
    小さじ10食べるならいいんですね!
    今はもう小さじ17食べてるので全然🆗ですね(^_^;)

私も友達で完母の子で、赤ちゃんが1才まで離乳食を食べてくれなかったと言う子がいます!完母だと食べてくれない子も多いみたいですね(・・;)
    その親子さんも心配ですね…

友達の子は今は普通に元気に育っていて、私もゆっくりでいいかなーと思ってしまって(^^;

でも食べてくれるなら進めなきゃですよね💦
    週明けに始めようかと考えてるところです。
    どうもありがとうございました!

• 7月26日
ちっく

うちの子は今7カ月半で、離乳食は6月1日からスタートしました。昨日までずっと1回のままでしたが、今日から2回にしてみ、たった今2回目を食べ終えたところです。2回目は1回目よりも量を少なくしたのですが、全量摂取してくれず、途中からはおっぱいをくれとごねてました笑
明日からの2回食、忘れずサボらず、あげていきます(≧∇≦)

• sho

sho

遅くなってすみません💦
    2回食始めたところなんですね!
    うちも7ヶ月半で6/9から始めたのでかなり似てますね☆

うちは完ミだからか割とモリモリ食べるので、2回食始めなきゃですね(^^;
    今1回食でもメニュー決めに悩んでしまうので不安ですが…
    お互いがんばりましょう☆
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月26日