完母の方へ。赤ちゃんと離れるのは辛いですか?仕事復帰者はミルク練習しましたか?赤ちゃんがミルクを嫌がる問題についてアドバイスをお願いします。
完母の方に質問です!
完母だと長時間赤ちゃんと離れ離れはムリだと思うのですが、そこは諦めてますか?
一年で仕事復帰する方(した方)は、ミルク飲めるように練習しましたか?
最初の頃は、ほぼ母乳でたまにミルクもあげてましたが、最近ミルクを嫌がるようになりました😢機嫌悪いと泣いて嫌がり、泣かない場合も、下で乳首を押し出したり、ミルクが入るとおえっとします。。頑なに飲みません😭根負けして、おっぱいあげるとめちゃくちゃがっついて飲んでくるので、お腹いっぱいではないと思います。
月齢が進むにつれ、飲む量も増えますよね?母乳だけで足りる気がしません。。今も3ヶ月半ですが、日中は2時間おきに母乳だし、それで大きさは成長曲線のギリ真ん中くらい。よく出てたら、こんだけ頻回授乳だと、母乳でもまるまるしてるよな〜…って。
アドバイス頂けると助かります。
- とっとこ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ももんが
哺乳瓶何使われてますか(*^^*)?
わたしはもしもの時の為にミルク飲めるように母乳相談室という哺乳瓶使って、ミルクを1日1回は飲ませるようにしてきたので今のところ哺乳瓶も拒否しません!
今もほぼ母乳ですが授乳間隔は3~4時間になりました(*^^*)
○pangram○
断乳するまで完母でした🤗
10ヶ月半からフルタイムで復帰しましたが、完母でしたよ〜。
三回食にもなれば昼間の授乳が不要になったので、大丈夫でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
長時間離れられないのは10ヶ月頃まででしたから、特に困る事は無かったです!むしろ出掛けても授乳に必要なのは私の身1つで、楽チンでした!
ミルク、哺乳瓶の練習はしませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
頻回授乳も特に苦ではなく、断乳前まで夜間も5回くらい起きまくるおっぱい星人でしたが、私は困りませんでした〜〜🤗
離乳食三回食が安定する前に預けたいならミルクは必要なので、練習する方がいいですけど、10ヶ月過ぎたら平気かな〜と思います。離乳食の進み方にも寄りますが、平均的な進み方ならイケると思います。
-
とっとこ
離乳食がちゃんと進めば、10ヶ月くらいで昼間の授乳はなくなってくるんですね!安心しました。
ミルク飲めたら楽だなって思う反面、ミルク作ったりその後の片付けだったり面倒で、母乳ばかりでした。そしたら、飲まなくなっちゃって💦
夜間の授乳は、夜中と明け方の2回なので、私も大丈夫そうです!
無理にミルクの練習せず、このままいってみようと思います💓- 8月4日
mikitty
完母ですが、保育園預けてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
3ヶ月の頃は1時間起きに授乳してました😂
-
とっとこ
8ヶ月だと、もう離乳食で大丈夫そうですか?ミルクって飲めなくても問題ないんですかね。
3ヶ月で1時間置きだったんですね💦支援センターとかで同じくらいのママ達や、助産師さんの話し聞いてたら、この時期で3〜4時間おきって言われて、程遠いなと思ってました😓- 8月4日
ひまわり1030
ずっと完母できています!
1歳になる前から保育園に
預けて復帰する予定です☺️
うちの子もミルク嫌いというより
哺乳瓶受け付けてくれなくて
今まで預けて出かけたことは
一度もありませんけど
苦痛に思ったことはないです
日中はそれくらいの頃は
2.3時間おきくらいでしたが
夜は大分寝てくれるように
なった頃だったと思います。
今は離乳食三回食になり
食べてくれるので授乳は日中一回
欲しがればあげて後は寝る前一度です
成長曲線真ん中くらいなら
気にされなくても大丈夫だと思いますよ😌
-
とっとこ
夜は確かにだいぶ寝てくれるようになりました。といっても、4時間くらいですが。夜中と明け方の2回の授乳なので、余裕です。
三回食になってちゃんと食べてくれれば、大丈夫なんですね!1歳くらいなら、まだまだミルクも飲むものだと思ってました。ちょっと希望が見えてきました!- 8月4日
とえ
頻回だからといってマルマルするとは限りませんよ😅
うちも4ヶ月過ぎまで三時間以上開かなかったですが曲線はずっと真ん中です。
八ヶ月から保育園行ってますが、家では母乳で保育園ではストローでミルクを飲んでいます。
恐らくですが、食後のジュース位の感覚で母乳代わりとは思ってなさそうに感じます(笑)
そんな感じでもいけるので哺乳瓶は諦めて、離乳食始まったくらいからでもストローの練習されてはどうでしょう?
-
とっとこ
なるほど!8ヶ月から保育園いけてるんですね!✨ミルクがまだまだ必要な時期かと思ってました。
離乳食を5ヶ月なったらすぐはじめて、ミルクじゃなくてストローやごはんの練習を頑張ってみます✊🏻
ちょっと希望が見えてきました😌💓- 8月4日
まりりりりん
完母です。
うちの子もずっと1〜2時間おきとかの頻回授乳でしたが、成長曲線は下にはみ出すくらい小さいです😂
もうすぐ育休明けで復帰予定で、8月から保育園に通い始めました。
飲む量も増えますが、離乳食が始まると生活リズムができてくるので、授乳間隔もあいてくると思います。
3回食になるころには授乳回数は結構減ると思いますよ😚
9ヶ月から夜間断乳を始めたんですが、今1日の授乳回数は3回くらいです✨
保育園に入る前にミルクも練習してみましたが、あんまり飲まないし飲むとしても保育園で昼ごはんのときだけだし欲しがらなかったら飲まなくてもいいかなーと思って諦めてます😅
-
とっとこ
頻回授乳だからといって、大きくなるわけじゃないんですね!やっぱ、個性ですね😊どうしても周りの人と比べて焦っちゃいます💦
離乳食がはじまると、授乳回数も減るんですね!1歳とかでもまだまだ必要かとおもってました。夜間断乳のタイミングもみて、離乳食をしっかりはじめて頑張ってみようと思います💓- 8月4日
あさひまま
完母で6ヶ月半で復帰しました!
託児所が職場にあるので、昼と夕方に30分ずつ育児時間取って授乳しにいってます!
長いと五時間空きますが、もしもの時の冷凍母乳預けてます!
ミルクはあげたくないので仕事しながらですが、完母でやっていけてます!
-
とっとこ
職場に託児所、羨ましいです。。
私、差し乳なので、搾乳はほぼ無理なんです😭差し乳なのもあって、未だに母乳足りてるのか、出てるのか、不安です💧- 8月4日
とっとこ
おなじく母乳相談室使ってます!ミルク、1日1回は続けておけばよかったと後悔してます😭もしものために、ミルクを飲めるように、私もしておきたくって。。哺乳瓶のちくびサイズも問題あるんでしょうか。