11カ月の男の子の離乳食について相談です。食べ方が不安で、形のある食べ物を上手に食べられるようになるか心配です。何か良い方法はありますか?
離乳食についてです。
11カ月の男の子の母です。
カミカミがあまり上手ではなく、丸呑み、むせがちです。
カミカミして欲しくて軟飯にしたこともあったのですが、オエっとなってばかりなので5倍がゆをまだあげています。
離乳食の本を見ると、結構形のあるものをしっかりあげてる月齢のようなのですが…。
スティック野菜などもあげてみてはいるのですが、口に入れずに遊んでしまいます。
もう少しで1歳になるのですが、このままで大人と同じか少し柔らかめのご飯など食べられるようになるのか不安です。
外出先で1歳を少し超えた赤ちゃんがおにぎりなど食べているのを見るたびに、うちの子も食べられるようになるの?と不安になります😣
何かいい方法はないでしょうか?
あまり心配しすぎなのでしょうか?
- えみなべ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

みるくっく
10ヶ月の息子です。
うちはまだ7倍粥で、それでもうまく咀嚼できずにオエオエ言っていることが多いです。まともに食べれるのはまだドロドロのものばかり、ベビーフードでいうところの7ヶ月~のものがなんとか食べれるかな?というレベルです。
なので麺ばかりあげてしまってます。
上手に食べてくれる子がほんとに羨ましいですよね。不安なのもすごく分かります!!
でも焦っても食べてくれるわけじゃないし…今食べられるものをあげるしか方法ないですよね( ToT)
解決策じゃなくてすいませんm(__)m
でもいつか食べるだろうと気長に付き合うしかないですよね( ToT)

COCORO
初期から中期になった時にオエオエしてました。栄養士さんに離乳食の写真を見せて相談したら
固形が大き過ぎたのと
トロミの付け方が悪いと言われました
口の中で食材がバラバラになり飲み込みにくいそうなので、トロミをしっかりめに付けてみてはどーでしょうか😜
区役所などに栄養士さんいらっしゃぃせんか?ご相談されてみては⁉️
-
えみなべ
コメントありがとうございます🍀
トロミを付けるのが大事なんですね!
栄養士さん、います!今度相談してみます!- 8月4日
えみなべ
コメントありがとうございます😊
上手にカミカミ、モグモグしてくれる子、本当にすごいと思いますし羨ましいです。私の作り方が良くないのかな?とか思ったり…😓
いつか食べられるようになるだろうって気長に付き合うしかないんですかね?😭