赤ちゃんのミルクの量について悩んでいます。120mlを基本にしていますが、140mlを与えた際に吐き戻しがありました。吐くことは普通でしょうか?同じくらいの子はどれくらい飲んでいますか?
吐き戻しが大丈夫な範囲なのか、ミルクの量どれだけあげたら正解かがわかりません。
混合の完ミよりのもうじき1ヶ月半になる赤ちゃんなんですが、120ml基本で飲ませており、1時間半くらいでぐずることもあったので140mlあげたところ飲めてしまいました。
ただ、ゲップがうまくできなかったりした時なのか?ミルク飲んで1時間半後に吐き戻すこともちょこちょこあり、140はやはり多いのかと思い、120にしていますが変わらず時々吐き戻します。
同じくらいの子達は、ミルクは一回量どれくらい飲まれていますいますか?
ミルクを飲んで1時間半以上経過したのに吐く事って普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ままり
それくらいの時期はお腹いっぱいがまだわからないので与えるだけ飲んじゃいます。
120mlなら充分かなと...
2人目も新生児から吐き戻しが多く、1人目はほぼ吐き戻しなかった子なので不安で小児科に行き、腹部エコーなどしてもらい胃に問題はなく単純に飲む量が多いのかもと言われました。
同じくらいの月齢でしたが1回量を80mlにして日中も夜間もしっかり3時間おきにあげるようにしてみようとのことで試してみると吐き戻しが減りました。
あとは、飲み切る前に1回ゲップを途中でさせてあげたり飲み終わってゲップさせたらしばらく縦抱きするとかですかね🤔
うちの子は飲み終わって2時間後とかにも吐き戻しありました💦
今は4ヶ月になったばかりですが途中のゲップは継続していて吐き戻しもほぼなくなってきてます!
退会ユーザー
ミルク飲んだ1時間半後に吐くのはあるあるですよ☺️1時間半で全部消化するわけじゃないのでまだ胃にいますし😅
ゲップできなかったなら余計に、、、
-
退会ユーザー
うちも完ミよりの混合ですが、飲んだ1時間半後でも吐き戻しますね😅
吐き続けるとか、グッタリして飲まない、勢いよくミルクの度に毎回大量に吐くとかだと受診した方が良いです。- 6月26日
-
退会ユーザー
1ヶ月半なら120で十分な気もしますけどね、、、😅あげればあげるだけ飲めちゃったりもするので、140は多いかなと。
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
今まで吐き戻しがほぼなかったので、増やし出してから吐くことが多くて不安でした。
とりあえずゲップ頑張ります!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ミルクの量が多いとかなんですかね?
減らした方がいいか迷ってます。
吐き続けたりはないです。- 6月26日
はじめてのママリ🔰
飲みすぎちゃう時期なんですね!
勉強になります。
1ヶ月検診で看護師さんに80は少なすぎるよ!!と言われ100に増やしたんですよね☹️
80-100までの時は吐き戻し少なかったので量が関係してるかもですね。
少し減らしたり、ゲップのタイミング考えたりしながらやってみます!ありがとうございます😊
コメント