4カ月の娘が添い乳でしか寝ない状況。寝かしつけに困っています。添い乳を卒業する方法やアドバイスを教えてください。
寝かしつけについて、教えてください💦
いま4カ月の娘が、添い乳でしか寝ないようになってしまいました。
3カ月頃まではミルクや授乳の後、抱っこでゆらしていれば寝たのですが、添い乳を始めてからお昼寝も夜も、添い乳でないと寝ないように💦
夜寝る前はお腹は満たしているので、空腹ではないと思います。
一度ねんねトレーニングとして、ベビーベッドに1人で寝かせてみようとしたのですが、汗だくなって大泣き、、、こちらが根負けし、いつものように添い乳したらスッと寝ました。
このまま続けて、やめられるときが来るのか不安です。
主人が寝かしつけをしようにも、俺はおっぱいないから出来ないじゃん!笑、と、、、。
みなさま、添い乳を卒業したご経験やアドバイスを教えてくださると嬉しいです🍀
- ごっちゃん(7歳)
コメント
2児まま
うちの娘も添い乳じゃなきゃ寝ない時期ありました(´・ω・`)
ものすごく大変ですよね…
私は時がすぎるまで添い乳で寝かしてました!笑
アドバイスてもなんでもなくてすいません(・・;)
退会ユーザー
添い乳ではなく、普通に授乳してからベッドに置くところから練習してみては?
おっばいないから無理!って私も1人目の時に言われました。
なので、意地でもおっぱいなしで寝かせようと4ヶ月からネントレしました。
ネントレ本を熟読し、夫にも読ませました。
ネントレ1日目から成功なんてしません。
根気よく添い寝続けたり、試してみてください!
添い乳で寝てる小学生聞いたことありますか?
添い乳は必ずやめれます。
-
ごっちゃん
ご経験談アドバイス、ありがとうございます😊
ネントレは根気ですね😭周りのママさんは1人で寝てくれるよ〜という話を聞いて焦ってしまいました💦
ネントレはどちらの本を参考にしましたか?良かったら教えてくださると嬉しいです。- 8月4日
-
退会ユーザー
私は赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドです。
黄色い表紙の本ですよ!
海外の有名な本もあるけど、私は日本の環境に合った日本の本がいいと思っています。
ちなみに二人目は寝かしつけに添い乳してた頃ありますが、今はしてません。
でも、朝方早く起きて自分が眠い時は添い乳でごまかしてます。- 8月4日
-
ごっちゃん
ありがとうございます😊私もやるなら日本で出してるのがいいなぁも思ってました。見てみます!
少しずつ添い乳卒業を目指してがんばってみます✨- 8月5日
ももみ
家の子も添い乳でしか寝なくて、卒乳できるか悩んでました。1歳4ヶ月くらいに自分からおっぱいを拒否するようになりすんなり卒乳しました。
無理やり卒乳させようとしたら逆効果だったので焦らず吸わせました。いろいろなケースがあると思いますがうちはこんな感じでした。
-
ごっちゃん
自分から卒業できたんですね!来年から保育園に預ける予定なので、お昼寝だけでも添い乳卒業しないと、、、!と焦ってしまいます💦
ご経験談ありがとうございます😊- 8月4日
ストロベリー
添い乳は癖になるっていいますもんね💦
普通に座って授乳しても寝ないですかね?
お腹いっぱいなら抱っこユラユラしたり抱っこ紐で寝かしつけはどうでしょうか😁
-
ごっちゃん
そうなんです💦始めたらやめるのが大変で😭昼間は座って授乳してるとそのまま寝て、お昼寝に突入します。
抱っこ紐いいですね!いきなりベビーベッドに1人で寝かせてしまったので、少しずつ他の方法で寝かしつけできるように頑張ります。
アドバイスありがとうございます😊- 8月4日
ねこまま
私も2ヶ月の終わりまで全く一緒で悩んでました💦
トレーニングして今はほぼ毎日セルフねんねしてくれてます!
私はお風呂を寝る直前にして、お風呂上がったら急いで寝室に行って夜だけミルクあげてベビーベットに寝かせてます✨
最初何度も根負けしたんですが、予防接種行った日にまた挑戦したらすんなり寝てくれてそれからはほぼ毎日セルフねんねです✨
-
ごっちゃん
ずいぶん早くからセルフねんね出来るようになったんですね!すごい✨
根気よく続けることが大事ですね!お風呂のタイミングも考えて色々試してみます。ご経験談ありがとうございます😊- 8月5日
ごっちゃん
体の力も強くなってきて、抱っこしてゆらしても全身で反抗するようになってしまって💦いつかやめるときがくるから、時が過ぎるまで、というのもアリですよね。
ご経験談、ありがとうございます😊