
コメント

r
炊いてあるご飯だと水は5倍みたいです!
耐熱容器に水とお米を入れてラップで蓋をして500wで1分チン
すりばちや茶こしで裏ごししてできあがりです(´▽`)

退会ユーザー
水を10倍にするのは炊いてない米使う時ですよ💦
クックパッドやネットで調べると炊いたご飯で作る水の割合でてきます!
裏ごしはまだ量も少ないし味噌こしなどでも出来ますよ😊
私は裏ごしするやつ持ってないのでいつも味噌こしでしてました(笑)
-
りんご
お米からだと10倍なんですね!
クックパッドは見てなかったので見てみます✨
うちは味噌こし持ってないので茶こしでやってみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月5日

ゆう(^^)
わたしは炊けたご飯と水をタッパーに入れてチン→少し蒸す→すり鉢でゴリゴリって感じで作ってました!
大量に作る時は蒸したあとミキサーで一気に潰す!
裏ごしはしてませんでした😅
ミキサー安いのだと1000円くらいであるしこれから先全て手作業で潰すの大変だと思うので購入してみてはどうですか?
-
りんご
なるほど!
すり鉢でやってたんですね!
ブレンダーじゃなくてミキサーでもできるんですね✨
フードプロセッサーはあるんですが全然使ってないので旦那にミキサー購入許可されるかどうか…
交渉してみます(笑)
ありがとうございます😊- 8月5日
-
ゆう(^^)
ミニすり鉢なら100均で売ってますよ😊
フードプロセッサーでもできそうですがどうかな🤔
わたしはミキサードンキで1000円で買いました\(^^)/- 8月5日
-
りんご
ミキサー1000円で買えるんですね!
それなら旦那に許可もらわなくても大丈夫そうです(笑)
見てみます✨
ありがとうございます😊- 8月5日

退会ユーザー
わたしもいまいち作り方が、よくわからなくて試行錯誤中なのですが…
お米からのときに、米1に対して水10で炊くみたいです。でも今日それで炊飯器で炊いたら、ごはんつぶはまだ残っている状態でしたので、すり鉢でポタージュ状にしていますよ。でんぷん質が多いのでお湯を少し足したりして滑らかにしています。
-
りんご
試行錯誤中なんですね!
私はまだ作ってませんが同じようなママさんがいてなんか心強いです😂
お湯を足してもいいんですね!
やっぱりドロドロにするにはすりつぶしたりするしかないんですね💦
ありがとうございます✨- 8月5日
r
チンのあと数分蒸らしてでした💧
あと炊けたお米を先に包丁で切ってチンするとあとが楽みたいですよ\(^o^)/
りんご
炊いたご飯は5倍なんですね💦
裏ごしは茶こしでもできるんですね!
先に包丁で切るっていうのは全然思いつきませんでした!
やってみます😊
ありがとうございます✨