※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食何から始めて何を用意してどうやっていけばいいのかわからない!た…

離乳食何から始めて何を用意してどうやっていけばいいのかわからない!!
たまひよの離乳食特集?みたいな雑誌買ったけど、全然頭に入ってこない…
料理が苦手、あまり好きじゃないって方、どうやってますか…?
簡単な作り方、便利グッズなど教えて欲しいです!

離乳食関連で持っているものは、お祝いでいただいたミキハウスの食器セットのみ。ブレンダーもないし、すり鉢もない。
あと1週間で5ヶ月になるけど、ぴったりに始める気はないです😢てかどのタイミングで始めるべき?
モチベーションが上がらない……

コメント

はじめてのママリ🔰

料理嫌いです!!!!
ブレンダーは重宝しました!
すり鉢は使わなかったですが、ブレンダー買わないならあったほうがいいです。
私がやってみて思ったのは初期はベビーフードで十分です。
本当にめんどくさいし..
ちゃんと作るなら、まとめて冷凍してたらまだ楽ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりブレンダー必要ですよね💦
    初期はベビーフードで十分なんですね!
    全然やる気が起きないのですが、ベビーフード調べてみます!ありがとうございます🙇

• 1時間前
こぐれ

私は離乳食は一切作りませんでした😇
たまひよの離乳食365日、みたいな冊子だけ持ってますが、全く簡単にできると思わず。
大人の料理もほとんどしないので。

お粥も作ってません。

ガーバーというブランドのライスシリアルとオートミールを大量購入。
あとキューピーと和光堂の離乳食を大量買い。
1人目はこれで1歳半までやってます😊
野菜蒸すのすら1人目のときは一切やりませんでした。
鉄分は、ライスシリアルに鶏レバーパウダー入れて食べさせてました。
卵焼きぐらいは作ったかな?
今5歳ですが、ずっと体重も身長も成長曲線の上側ギリギリですよ😊

2人目はこれに加えて、森永のはじめてのベビーフードを食べさせています。

離乳食は作るもの、ってゆー日本の文化、変わって欲しい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまひよ読んでて段々と面倒くさく思えてきてやる気が全然ないんです😢
    一生懸命作っても食べてくれないとかあるって聞くのでそんなストレス抱えたくないです😂
    手作りじゃないと…みたいな考え本当に辞めて欲しいです😂
    どんなものでも子どもがしっかりと成長していればいいですよね!
    使用していた離乳食のメーカーも一緒に教えていただきありがとうございます🙇市販のものも調べてみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

私もどうするのか何が必要なのか分からなすぎて、めんどくさくて調べるのも直前になりました💦

早くミルクを卒業したいなーって薄らあったので、5ヶ月になってからの月曜日に始めました!
結果的にめちゃくちゃご飯好きな子で、普通にミルク卒業できたし、3回食にしてから夜通し寝てくれるようになったので、5ヶ月から始めてよかったです!

アレルギーとか症状が出た時のために小児科が空いてる曜日と時間で始めるのがいいと思います🙂
始めちゃうとやめられないので、5ヶ月ピッタリでなくてもいいと思います!

ブレンダーはあると便利です!初期しか使いませんが!でも料理でも使えるし、損は無いと思います☺️
私はティファールのブレンダーにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知すぎて何から手を付ければいいのか全然わからず…
    ご飯好きだったら作りがいがありそうですね!うちもそうなってほしいです😢
    小児科の時間も確認して開始時期を決めていきたいと思います。
    使用しているブレンダーのメーカーも教えていただきありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もかなり料理苦手で手際悪いですが、うたまるの本完コピでやってました!
ブレンダー無いとかなり大変かと思います🥹
一人でしっかり座れるようになって、ご飯に興味を示しだしたらってよく聞きますよね!
2人目はインスタでレシピ調べて適当にやろうと考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うたまるの本ですか!初めて聞きました!調べてみます!
    まだ座る形にしてもふにゃふにゃで全然1人では座れなさそうなので、もう少し先になりそうです💦
    ブレンダーは用意しようと思います🙇
    ありがとうございます!

• 1時間前
初めてのママリ

初期の頃はペースト状にするのでブレンダーかすり鉢は必要かなと!
ブレンダーがあれば楽です☺️
私はブレンダー購入したのですり鉢やこす物は使いませんでした!

本も買わずで、アプリとインスタとYouTubeを参考にしていました😊

炊飯器や圧力鍋があると時短になりますし、
炊けるまでは放置で良いので!

よくネットで載っている
よだれが多い、大人が食べるのを見つめる、腰が少し座り始めるなどスタートのサインですかね!
私は5ヶ月と1週間で始めました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレンダーがあればそれだけでいいんですね!
    離乳食に関するアプリもあるんですね🫢
    まだ垂れるほどよだれは出ていないのでもう少し様子見てみようかなと思います🙇
    ありがとうございます!

• 1時間前