娘がご飯を食べないことで悩んでいます。集中力もなく、イライラしています。家事も手伝わない夫にも不満があります。
1歳半の娘がご飯をまったく食べなくなりました。
保育園の給食は食べてるようです。
といあのはやっぱりわたしのご飯が嫌ということなんでしょうか。
いつも少し食べては立ち上がったり遊んでしまったりと集中力がありません。
そのたんびに怒ってわたしもイライラしてしまい娘にして強く当たってしまいます。
娘のことが大好きだしかわいいともおもっていますがいまはそんな気持ちにもなれず1人になりたくてしかたありません。
ダンナは家庭のことはなにもせずわりとじぶんのことひかしないのでそれもいらいらのもとです。
- あや0924(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
かなちゃんマン¨̮
甘えてるんだと思います😅
息子もそうです😑
他所では食べます😑
ママは何をしても許してくれる。
好きなものだけ食べて、
好きなことしていい、
ママの前では。
他所ではお友達もいるし
人目が気になるので
良い子にしてるんだと思いますよ😅
だとしてもイライラしますけどね💦
解決策は私もまだ模索中です💦
ただ、ママのごはんが嫌いなわけじゃないと思います!
Macintosh
うちの子も家のごはん完食できるようになったの最近です😅
保育園の連絡帳には毎日おかわりしました!完食しました!って書いてあるし、先生からは最初から最後まで黙々と食べますよと言われるし、スプーンもすごく上手ですと言われた日には別の子と間違えてないかなと思ったほどです。
保育園は周りの雰囲気もあるし、友達が食べてる…私も食べなきゃみたいな気持ちになるのかなと思います。
まさに遊び食べしちゃう時期で、毎日イライラとの闘いですよね。そう言う時期だと割り切って接することもストレス軽減になるかな…😓?
-
あや0924
やっぱりそういう時期なんですね(´;ω;`)
そうやって割り切るしかないか〜
食べさせなきゃとおもうからいらいらするんですよね。
もうわりきります!!ありがとうございます♡- 8月4日
-
Macintosh
グッドアンサーありがとうございます😊
うちもひどい時は2、3口食べてごちそうさまーとかだったしスプーンやフォークは投げまくるし(これは今もですが😅)、いちいち1つ1つに対応してたら神経もたないので、流せるところははいはーいと流して、本当にダメなことをした時だけ怒ってます😂
イヤイヤも始まる頃かと思いますが、のんびり頑張りましょー😋- 8月4日
-
あや0924
そうですね!イヤイヤ期の入り口あたりなんだと思います〜(´;ω;`)
わたしもイヤイヤ期になりそうです笑- 8月4日
かちん
私の上の子も家ではご飯全く食べないで遊び食べなど
保育園だと給食食べてます。
家のご飯が嫌というより
保育園だと集団でご飯食べていますし
お友達が食べてるから
自分もご飯食べなきゃってなってるのかなと思います🙂
3食きっちり食べなくても
どこかしらで1食でもしっかり食べているなら
問題ないと思いますよ(*^^*)
我が家は遊び食べ始めたら
食事終了にしてます😃
-
あや0924
遊び食べを始めたらもうおしまいうちもしていますがいつも怒ってしまいます。
一口食べては遊びみたいな感じなのでもう毎日戦争です(´;ω;`)- 8月4日
あや0924
2人目を妊娠してから毎日ホルモンの変化なのかイライラしてしまいます。
それのせいとあってか娘もなにか感じているのかも。
もう少しおおらかに過ごせたらいいのになぁ(´;ω;`)