1ヶ月の男の子が吐き気と咳で悩んでいます。小児科か夜間医療に行くべきか迷っています。熱はなく、機嫌も良いです。経験のある方、アドバイスをお願いします。
教えてください…
嘔吐の事なので嫌な方は見ないで下さい💧
生後1ヶ月の男の子なのですが
今日の14時当たりからミルクを飲んで横になると吐きます。
(今まであまり吐いたりしない子)
粘つきがあり、ヨーグルトの様な塊があります。
後、23時頃 たんが絡んだ感じで咳だったりぜこぜこ言って痰混じりの唾液?を吐きました…
今日だけで5回程吐いています
こんな経験された方小児科には行かれましたか?
明日行こうとは思ってるのですが
今から夜間医療へ行くべきなのか迷ってます
熱はありません💧
後、今は寝てます!
5回吐いたりと書いてますが寝ている時に吐いていてそのまま寝ていた事も合わせて書いてます(*゚-゚)
機嫌も悪い訳でもないです。
誰か経験ある方宜しくお願いします!
不安で不安で仕方ありません。
- にこちゃん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
#8000で相談してみてはどうでしょうか!?
この時間なのでここ見てる人も少ないと思うので、そっちの方が確実かと!
心配ですよね💦💦
ayu*
ヨーグルト状のものはお腹にあった古いミルクだと病院から言われた事があります!
ぜこぜこや咳もうちの子もします!
吐き戻しもしょっちゅうです!
痰まじりの唾液はありませんが
たぶん心配ないと思います(^-^)
心配のようですし明日になって病院で見て貰うといいと思います!
その方が安心しますよね♪
-
にこちゃん
古いミルク何ですね!
消化しきれてないと言うことなんですかね💧
ぜこぜこと吐き戻しがあると聞けて少し安心しました💧
まだ、保険証が出来てなくて迷っている所なんですよ💧
ただ、今日初めて外出したのでその影響もあるのかな?とも思ってるのですが…心配です(><)- 8月4日
-
にこちゃん
後、しゃっくりとは少し違う感じで最近からひくひく言います…それも心配で。
- 8月4日
-
ayu*
しゃっくりとは違う感じですか?
うちはしゃっくりもよく出てました!
それも病院では心配ないと言われましたよ♪
どんな感じなんですか?- 8月4日
-
にこちゃん
ヒッヒッヒッヒっと聞こえます💧
赤ちゃんは分からないのですが
凄く泣いた後の過呼吸?みたいなひくひくなんですよね💧- 8月4日
-
ayu*
なんだろう、、
気になりますね💦
赤ちゃん苦しそうにしていますか?
今大丈夫なようであれば、やはり明日病院で聞いてみた方がママも安心すると思います!
保険証がまだのようでしたね!
領収書をとっておいて後で市町村で払い戻しとかできませんかね??- 8月4日
ちぃ
よく、熱がなくて、わりとグズリもなく、きちんと眠れていれば問題ないと言われています。
噴水のように吐いたら危ないと言われています。
吐き戻しが多い時期なので、1度寝かせてからまた起こすとげっぷが出やすかったり、20分くらい縦抱きやおすわりしてげっぷ出して落ち着かせてから寝かせてあげると吐き戻ししにくいと思います。寝かせるときには右を下に横向きで背中にタオル置いて固定すると吐き戻しからの窒息しにくくなります。
うちは授乳するたび着替えているくらいでした😂チーズみたいに小さな白い塊が出ることもあります。唾液によってはサラサラしたものとネバネバしたものもあります。
たぶん大丈夫だと思いますが、ママが安心するのも大事なので病院行くのも良いと思いますよ。
あと夜なら#8000に電話してみるのもアリですよ。
-
にこちゃん
初めての事ですごく心配です💧
量も結構多かったので…一応電話してお話聞いてもらったら8℃以上あれば夜間医療に行くように言われました。
吐く前と吐き終わりに苦そうな顔をして泣きます…
見ていて凄く可哀想になり何もしてあげれず心が痛いです。
今日初めて外出したのでその影響なのかとか色々考えてしまってます…
子供は今は寝てくれてるので、少し落ち着いたのかなー?と思いながらまた吐いてしまったらとか考えてしまい寝れずにいます💧- 8月4日
-
にこちゃん
後、しゃっくりとは少し違う感じにひくひく言うことがあります💧
それも、心配で…- 8月4日
やまびこ@三児の母
病院によりますが保険証がまだ出来てないって受付に電話すれば後日持って来るって形も出来ますよ!一度聞いてみては?✨
質問とは関係なくてすみません💦
さっちん
私の子供はそれと全く同じ症状で見てもらったら誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)で入院になりました。
何かあってからでは遅いので早め早めの対応がいいと思います!
よかったら調べてみてくださいね?
ちぃちゃん
我が子もよく吐きます。噴射するときもあるし、時間置いてドバっと吐くときも。
ヨーグルト状のものも口に溜め込んでいたりと。。。産まれてから凄く悩んでました。
先生に相談したところ、
★吐いてもまた欲しがる
★体重が増えている
★チアノーゼがでていない
★苦しみがずーっと続かず、吐くのがおさまれば落ち着く。
★意識がはっきりしている
等であれば様子見ていいと言っていました!
また息子も先日鼻づまりの様な呼吸で呼吸が浅くて寝ると止まりそうなことがあり本当に心配しましたが、(飲んだもの全部吐くくらい吐いたので)沐浴させて鼻の通りも良くできるように試み、立て抱きでいたところ寝付いてくれました。そのときには呼吸音も戻りましたが、声を出したりするとやはりいつもと違いました。赤ちゃんは気管も狭いため、首を曲げた状態にい続けるのはよくないと思いますので、お母さんが首を支えてすこーし伸展させるか、嘔吐もあるなら傾斜をつけてさらに少し首の位置を考慮すると落ち着くかもしれません。
息子は翌日落ち着きました。
熱もなく!寝れなかったのか日中寝過ぎというくらい寝てました。
外出したとのことで疲れや興奮状態だったのかもしれません。
念のため保険証なくても病院に行くか、市の保健師さんなどに相談してもいいかもしれないです。
保険証ない!というと出来たら見せに行けばいいと思うんですよね。息子はそうでした。
にこちゃん
まとめてすみません💧
いてもたってもいれなくなり…病院へ行ってきました!
一応お腹の張りがあり、浣腸をして頂いたのですが…
腸に蓋がされる病気かもしれないからということで!5時間後小児科にも行くようにとの事で今は様子見してます!
結構オナラとウンチが溜まっていたみたいで
スッキリした顔をしてましたが
やはり、おっぱいをあげると吐きました💧
まーウンチもさっき出たばかりなので5時間後の健診を待ちたいと思います!
落ち着きましたら個人で御返事させて頂きます!
にこちゃん
22時に電話して聞きました💧
熱と尿が出てない場合は行くように言われたのですが量と回数が多いので心配で。