産後7日目で、おっぱいの乳首に傷ができて授乳が難しいです。授乳量や吐き戻しに悩んでいます。無理に飲ませるべきか迷っています。退院後初日で困っています。助言をお願いします。
産後7日目です。
おっぱいの乳首に傷や血豆ができ、直接与えられずにいます。搾乳してミルクに混ぜるようにしています。
産院で3~時間おきに授乳で、昨日は一回60ミリで飲ませていて毎回飲んでくれてました。が、たまに吐き戻しがありました。日付が変わって70ミリで飲ませてるのですが、50ミリくらい飲んで寝てしまい、コチョコチョをしたりしても全く起きず…結局50ミリで終わってしまいました。
こういうのは仕方ないのでしょうか?
これが続いたりすると体重も増えない気がして、出来るだけ起こしてでもと思いチャレンジしたんですが、ダメでした。
こういう場合は、無理には飲ませずにの方がいいものでしょうか?
退院してきて1日目から壁にぶち当たりなので、もしよかったら教えて下さい。
- コナツ(7歳)
コメント
さあや✩望彩(のあ)mama☻
私は寝たら寝たでそのままでした!
起きて泣いた時に飲ませてました!
さあや✩望彩(のあ)mama☻
6時間とか行くと流石にあげてました!
それ以降全く。笑
2時間おきなくからあげてました!w
-
コナツ
すぐにお返事ありがとうございます!
参考にさせていただきます。夜中にありがとうございました✨- 8月4日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
産後12日目です👶
わたしは起こさずそのまま寝かしてます😌
欲しい時は泣いたり
目を開けてチュパチュパしてるので
その時にあげるって感じにしてます👍
-
コナツ
ありがとうございます!
3~4時間というのは守られていますか?
母乳だと いくらあげてもいいとは言われたのですが、ミルクは消化が悪いから時間を守る方がいいと。
昨日まで、ちゃんと飲んでくれてたのに、初めて残してしまいました…
欲しがる時にだけあげられたら、まだ気分は楽なんですが…😭- 8月4日
ニコママ
1人目は小さくて吸う力が、弱く完ミで育て2人目は完母なんですが、 乳首が、短く浅吸いで最初は乳首切れ血まみれ。。。生後2週間くらいは痛みも毎回ありました。切れてるときは、ミルク→直母→ミルク→ミルク→直母とか少しおっぱい休ませて馬油塗って保湿して、乳首保護器使ったりしてました!乳首保護器も直母と交互に。
生後1ヶ月までは、3時間おきに起こして授乳するようにしてました。赤ちゃんの1ヶ月検診で体重の増えをクリアしてからは泣くまで起こさず笑。。今2ヶ月ですが、20時半くらいに飲んだら朝方までぐっすり!母は、乳パンパン、カチカチで目が覚め赤ちゃん起こそうか迷い中です!
ミルク中寝るのとかしょっちゅうでした!また少し時間置いてから飲ませたり、まだ七日目なのでアタフタしますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
1人目は、2310グラムの小ぶりの女の子でほんと吸う力弱いし、授乳に時間かかり授乳中疲れて寝ちゃうとかよくありました!
-
コナツ
ご丁寧な体験談ありがとうございます😭💕
3時間おきにされてたんですね!
おなじような感じで、今は乳首を休ませてる段階です。これも赤ちゃんに申し訳なくて、すごく自分自身もストレスになってしまってます…
さっきも3時間あけてミルク与えたのですが、今回は40ミリしか飲んでくれなくて…
入院中は、やたらと飲む赤ちゃんだっただけに、どうしたらよいものか…
これって続くと良くないですよね?!
退院初日からアタフタしすぎてます。。😭- 8月4日
-
ニコママ
飲みが少なかったら、時間を少し早めたりしてました笑笑 マニュアル通りいかないのが育児やし(●´ω`●)笑
1ヶ月までは体重も減りやすいし、3時間おきの授乳がいいかと!不安なら、母乳外来受診してみたらどうですか??- 8月4日
-
コナツ
まだ臨機応変に対応できる余裕がなくて…😱本当にマニュアル通りにはいかないですね。
一応、1ヶ月検診の前に 私の2週間検診があるので、それは行くつもりしています。
いろいろありがとうございます😢💕- 8月4日
コナツ
お返事ありがとうございます。
3~4時間こえても、泣くまであげてなかったですか?
それとも、一応3~4時間ごとには起こしてあげてましたか?
質問ばかりですみません…