※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
お仕事

先輩からのストレスを感じています。どう対処すればいいでしょうか?

会社で先輩のグチを毎日聞かされてストレスです。
私は派遣で時短で働いてます。先輩は正社員です。

思ったことを何でも言うと本人が言うくらい、ちょっとした嫌なことを全部話してきます。
仕事が忙しい時期になると朝来てから帰るまで、何回グチを言うんだろうっていうくらいいってきます。

忙しいアピールもすごく、何か手伝いますよと言っても、もう帰る時間でしょ、大丈夫。と言って自分でやろうとします(勤務時間中はお願いことされます)
伝票を見れば、私が昨日遅くまで頑張って入力した分だとか、昨日は○時まで残ったとか、営業は事務の仕事をわかってないとか、1日100個くらいグチをいってるんじゃないかと思います。
先輩が忙しいのはわかるけど、グチだけ言われても結局どうしたいのか?何かして欲しいのことがあるのか?さっぱりわかりません。

先輩仕事沢山抱えてるから、私もその仕事覚えますよと言っても断られるし、一緒に残って手伝いますよと言っても断られるし、帰ったら帰ったで次の日出勤したら、昨日は○時まで残ってお家帰ってぐったりしたとか、疲れて頭が回らないとか、体調崩したかもとか、きいてるこっちがしんどいです。

こういう人にはどう対処したらよいでしょうか?
事務は先輩と私しかいないので、絶対敵にはまわせません。

コメント

N

そういう人いますね😂
私だったら
そうだったんですか〜
大変でしたね〜へ〜
とか当たり障りないことを流しながら言います。(笑)
全部聴いてたらストレスになりそうですね💦

• N

N

たぶんそういう人は
    自分は頑張ってるんだ疲れてるんだすごいでしょ頑張ってるでしょ
    アピールをしたいだけだと思います。笑

• 8月4日
  • koko

koko

頑張ってるんだ疲れてるんだ、ほんとその通りです。
    気持ちよく仕事したいのに、今日も仕事頑張ったなーという気持ちで帰りたいのに、いつも後ろめたい気持ちで帰ってます。
    仕事頑張ったはすなのに、なんか仕事押し付けて帰ってる気分になります。
    聞き流すようにはしてますが、やはりストレスです(^^;;

• 8月5日
いく

私もそういう先輩いました(^^)笑

途中からは愚痴られても笑って大変ですね〜私に出来ることあれば手伝いますよ?😊って言って流してました笑

どうせ、とか大丈夫、とか
言われるのでじゃあ〇〇やってきます!とか
じゃあ先上がります!とか
キッパリ言ってました(^^)笑