授乳時に気分が落ち込む症状について相談したいです。同じ経験をした方がいれば教えてください。
同じような方がいたら教えてください(^^)
授乳に関してなのですが、赤ちゃんにおっぱいを吸われると気分が落ち込むという症状がある方・あった方いますか?
わたしも最初は母乳で育てようと思っていたのですが、
おっぱい咥えさせると必ず気分が落ち込み、死にたい気分になりました。
わたし自身は「かわいいなぁ💓」と思ってるのにもっと心の奥底深い所で気分が落ち込むんです。
自分の中にもう1人いて、その人が死にたいオーラを出しまくってるような…表現が難しいですが😅
自分ではどうにもできず、鬱の人はこんな気分なのかなと思ったり。
入院中助産師さんに相談したら「まれにそういう人がいる」と言われました。
結局母乳もあまり出ず、子供も嫌がるようになりわたしも辛かったのでミルクで育てました。
もう卒ミもしたし、子供も元気なので後悔なんかは全くないのですが、あの心情はなんだったんだろうと今でも思います。
母乳で育てた友達に話ししても、幸せいっぱいの気持ちになったという人ばかりでわたしのような人はいませんでした。
なので、純粋な疑問・興味として、同じような方いるかなぁ〜と思いここで質問してみることにしました(^^)
ご自身じゃなくてもご親戚やお友達の話でも構いません(^^)
同じような方いたら教えてください❤️
- ぽん(^^)こつ(6歳, 8歳)
コメント
なー
ものすごく気持ちわかります!
私も産んで2ヶ月ぐらいは母乳だったのですが、落ち込んでました😅
菜々子
分かります!!
私も産後直後だけでしたが、ありました。
忘れましたが、ちゃんとこの症状には名前もあるんですよね😅
ホルモンバランスの影響等 色々絡み合っているようです。
-
ぽん(^^)こつ
コメントありがとうございます。
名前があるんですね!知らなかった!
今はそのような気持ちになりませんか?わたしも続ければ克服できたのかな🤔- 8月4日
-
菜々子
気になって調べました!
不快性射乳反射というようです。
一般的に授乳をすると幸福ホルモンのオキシトシンが出ますが、プロラクチンというホルモンも出ます。
このプロラクチンの影響で、不快な感情を抱いてしまうようです😭
ホルモンの影響って本当にすごいですよね!
私は、いつからか忘れましたが気がついたら平気になってました!
今は一生懸命 おっぱいを飲む我が子がとても愛おしいです。
でも、人によっては改善せず完ミにしたり、産婦人科で出る薬を飲みながら授乳する人もいて、それぞれなので気にすることは無いようですよ😊
長文失礼しました。- 8月4日
-
ぽん(^^)こつ
ありがとうございます!
わたしも調べてみたんですが、見つけられなかったんで嬉しいです(^^)
プロラクチン、ウィキペディアで調べてみました!
産後のガルガル期もこのホルモンの影響なんですね💦
本当ホルモンて不思議ですね💦おもしろいです😊
時間が経つとセロトニンとのバランスが良くなって気にならなくなるのかもしれませんね🤔
人体の不思議…
ありがとうございました!!❤️- 8月4日
退会ユーザー
わかります〜!一人目も二人目も、死にたいまではいきませんが何となく「世界に一人だけ取り残されたような気分」になりました。喪失感というか、わたしは今何がしたいんだろう…っていう感じ。
母乳は出るのでこのままやっていくつもりですが、普通は幸せな気持ちになるはずですよね〜💦(笑)
-
ぽん(^^)こつ
コメントありがとうございます!
そうですそうです!取り残された感じ…!
ずっと授乳のたびにその気持ちになるのはつらいですね💦
幸せな気持ちになってみたかったです(;_;)笑- 8月4日
Rママ
どうしようもない不安感というか
なんだか説明できない気持ちに
なりました( ; ; )
私も母乳があまり出なくて
完ミなんですが周りの友達に聞いても
同じような人いませんでした( ; ; )
-
ぽん(^^)こつ
同じような方いないですよね。
でもやっぱり少なからず存在するみたいです!笑笑
説明できないですよね…わたしもうまく言えなくて助産師さんに「死にたくなる」と言ったら30分おきに見にこられるようになりました笑笑。- 8月4日
パプリカ
現在、混合で落ち着いてますが、産後2ヶ月くらいまで授乳すると気持ちが沈んでしまって泣きそうになる症状がありました。産後鬱かなと思ったんですが、授乳中の時だけでした。よく、授乳すると幸福感が出ると聞いてましたが、当時は本当に辛かったです。産後3,4ヶ月になる頃には気になる症状はなくなり、今思うと、なんなんだろうと思いますね。
-
ぽん(^^)こつ
幸せな気持ちになるって聞きますよね!
今はもう幸せいっぱいですか?
わたしも体験してみたかったです🤤❤️- 8月4日
-
パプリカ
幸福感はいまだにないですが、もう少し母乳続けてみます。他のみなさんのコメント見ますと、結構いらっしゃるようで安心しました😅
- 8月4日
-
ぽん(^^)こつ
そうなんですね!
もしかしたらもうすぐしたら超幸せ感じるかもしれないですね💕
わたしも結構いらっしゃって安心しました😊笑
質問してみてよかったです🎀🎀- 8月4日
ばん
なります!まさに今そんな感じです😰でもちょっと待てば治ります💦吸いはじめ、かなり気分が落ち込みます😨とんでもない失敗をして、どうしよどうしよー!となっている時の気分に似てます😅
-
ぽん(^^)こつ
なんとも言えない不思議な気持ちですよね💦
幸せな気持ちになってみたかったです🤤- 8月4日
take1322
わかります!
なんか心臓がゾワゾワすると言うか…急に泣きたい気持ちになって…とにかく負の感情になる事があります。
乳首を吸われる事で出てくるホルモンの影響って聞きました。どんなホルモンかは忘れましたが😅
-
ぽん(^^)こつ
やっぱりホルモンバランスがおかしくなるんですね🤔
心臓がぞわぞわするってなんとなくわかります!笑- 8月4日
ぽん(^^)こつ
やっぱりそういう方いらっしゃるんですね(^^)