※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

修正月齢で育てている方への質問です。離乳食はいつ頃から始めましたか?生後で離乳食をされている方がいて、修正月齢ではないのか疑問に思いました。

修正月齢で育ててる方に質問です。

離乳食っていつ頃始められましたか?

インスタで生後で離乳食されてる方がいて、修正じゃないんだ?と疑問に思ったので(。-∀-)

コメント

ぴろ

私は修正月齢で始めようと思ってましたが、小児科(NICU出身の先生)から生後6ヵ月入る前に「みんなは5ヵ月から始めるから〜」と言われ、そのタイミングで始めました💦
ちなみにうちは修正数約2ヵ月です!

• りん

りん

そうなんですね!わたしずっと修正で始めると思っていたので、びっくりすぎて💦
    ちなみに今生後5ヶ月半で修正4ヶ月なのですがもう始めた方がいいでしょうか?(T_T)

今月末にいつもみてもらってるおっきい病院に診察かかる予定なのですが、その時聞いてからでは遅いですかね?💦

• 8月3日
  • ぴろ

ぴろ

返事遅れてすいませんー!
    修正4ヵ月って気持ち的に早い気がしますよね💦
    先生に聞いてからでいいと思います(*^^*)!

• 8月4日

離乳食は、本人が食べたそうにしていれば、始めていいと思いますよ(^^)
親がご飯を食べているのを子供が見ている表情で分かると思います!

• りん

りん

食べたそうに、、ですか💦
    あんまり食べたそうな仕草がわからないのですが、、💦

真顔でじーっとみてるのは食べたそうにしている感じでしょうか?(。-∀-)

• 8月3日

退会ユーザー

すみません。下になってしまいましたっっ

• 8月3日

『んまっ、んまっ』みたいに?f(^^;
口をパクパクしたり、手を伸ばしてきたり、ヨダレが出てたり、そんな感じでしょうか。
お子さんによって違うかとは思いますが。
きっと観察していれば、食べたそうな仕草に気が付けると思いますよ!

• りん

りん

そんなかんじなのですね!
    うちの子はまだなさそうです(。-∀-)

• 8月3日
なん

修正2ヵ月です。
修正5ヵ月にはいったところで始めました(^O^)
本人からのサインが出て、医師からOKもあったので!

4ヵ月は早いと思います。消化器官が未熟なので、早産なら遅い方がいいくらいだと言われました。今月病院にいくならそのときに先生に聞かれたらいいと思います!遅くないですよ( ˆОˆ )

• りん

りん

そうですよね!わたしも早くて修正ま5ヶ月くらいで始めようと思ってたので、安心しました!

同じ生後、修正の方が離乳食始めました♪みたいな投稿あったので焦ってしまいました💦

• 8月3日
  • なん

なん

それでいいと思います(^O^)興味持ち始める時期もそれぞれで、欲しいアピール出てからじゃないときっと食べなくてストレスになりますし、、
    でも焦りますよね〜(。•́•̀。)💦その気持ちはよくわかります( ˆОˆ )

• 8月4日
はっちぽっち

修正月齢で育ててない子でも、普通に6ヶ月から始めてる人とかも多いので焦らなくて大丈夫だと思いますよ♪♪

• りん

りん

そうなんですね!安心しました✨

• 8月3日
yunamama

うちは先生に修正月齢で5ヶ月入ればOKと言われ、子供がご飯に興味示した5ヶ月ちょっとで始めました

• りん

りん

興味を示す仕草ってどんな感じでしたか?参考にしたくて(*_*)

• 8月3日
  • yunamama

yunamama

あたしたちのご飯に手を伸ばしてきたりヨダレをダラダラ流しながら見てたりですかね?

• 8月4日
みな

修正月例ではないですが、Nに1ヶ月半いました!うちの子はなかなか食べずで結局6ヶ月半くらいから始めましたよ〜!

y♡t♡y

只今修正1歳1ヶ月の双子です。
離乳食を始めたのは修正6ヶ月になってからです。ちなみに主治医にこれくらいから始めてくださいと言われたので、それに従って始めました。