大家さんへの連絡方法と敷金の返金について教えてください
来月今住んでるアパートを出て引っ越す事になりました!
その際大家さんに何って言えばいいのでしょうか(/ _ ; )?
それと敷金が戻ると話しを聞いたのですが、どうすれば、
敷金って戻ってくるのか、分かる方教えて頂きたいです(/ _ ; )
- らみ(9歳)
まいまい
普通に何日に引っ越しますと言えばいいと思いますよ。でも普通は不動産屋に言いますね。引っ越しの1か月前には伝えないと、来月の家賃も払うことになるかもしれないので、早く言ったほうがいいですよ。
敷金の話も不動産屋に聞いてください。
ぽん(^^)こつ
「来月引っ越します」でいいですよ(^^)
敷金は部屋の修繕費を差し引いて返ってきます。
業者の方が部屋をチェックして、直す必要がある箇所をリストアップします。
その修理にかかるお金を引いた分があとから口座に返金されます。
口座を聞かれますよ(^^)
ままりん
クリーニングにお金がかかるので、全額は戻ってこないと思いますが、キレイに使っていて、修繕等無ければある程度は戻ってくるかと思います。
大家さんから直接借りているのですか?仲介はさんでますか??
raimondwes
退去が決まった場合は早くいったほうがいいですよ!
直前だとその翌月請求されることもあります。
敷金は修繕するべきところがあればその修理代を抜いた額が戻ります。
退去前に一緒に部屋を見て確認して、領収書をくれます☺️
りんご
引っ越す理由をそのまま言ったらいいと思いますよ。転勤とか同居、家を建てたとか、引越理由は様々だと思います(^^)
敷金ですが、出られるときに部屋の修復がなかったらしい丸々戻ってきますが、鍵交換、壁紙交換、部屋の掃除など最低限の修復があると思います。管理業者と一緒に荷物を出した部屋を見てこの金額が修復費用なので差し引いた金額が戻ってきますって説明あると思いますよ!
らみ
皆様詳しくありがとうございます🙇🙏
まとめてのお返事で申し訳ないです!
本当にありがとうございました🙇💓
コメント