※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナチョス
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が実家に行くと顔に湿疹が出る。環境の変化やアレルギーか不安。同じ経験の方いますか?助言をお願いします。

顔の湿疹について。生後5ヶ月の男の子を育てています。
今週主人が不在の為、電車で1時間の場所にある、私の実家に子供と帰省しています。
前回帰省した際もそうだったのですが、実家に帰ると子どもの顔に湿疹が出ます。
普段は軽いよだれかぶれ程度で綺麗な肌なのですが、今は顔全体に湿疹が出ています。
実家は三年前に建替えをしており、母がアレルギー体質の為、アレルギーの人にも優しい木材で建てられています。また、掃除も比較的マメにされています。
父が早くに他界しており、実家には母1人で住んでいる為、頻繁に子供を連れて遊びに行きたいのですが、このままでは子供が心配で遊びに行けなくなってしまいます。。
環境が変わったことによるストレスなのか、アレルギーなのか、同じような方いらっしゃいますか??アドバイス頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

黄緑子

乳児湿疹だと思います!
身体中じゃないなら^^*

程度によりますが、よく石鹸で洗って保湿。
汁が出てきたら皮膚科で酷くならないように薬を貰う。
ステロイドも出ますが、言われた通りきちんと塗る。
治るまでは、何度も繰り返しますが、「その時」がくれば治ります♥

• ナチョス

ナチョス

ありがとうございます!洗浄&保湿ですね。今日皮膚科でステロイド処方されたので、塗りながら様子みたいと思います。
    なぜ帰省した時だけ湿疹が出るのか•••。母にも子供にも申し訳なくて💦

• 8月3日
  • 黄緑子

黄緑子

いつも帰省の度に出て、自宅で出ないなら何かのアレルギーかもしれないですね^^;

• 8月3日
  • ナチョス

ナチョス

そうですよね•••。母と原因を探ってみたいと思います!

• 8月4日
tkokn

はじめまして( ˙˘˙ )私も最近全く同じことが起こりました💦
遊びに行っただけでは何も無かったのですが、お泊まりした次の日から湿疹が出しました。まだねんね期なんですが、床に面した肌(ふくらはぎの外側など)だけ荒れたので、お布団が良くなかったのかなと...
数日後に息子だけ実家にお泊まりさせることになってるので、家で使ってる小さめのマルチマットを持参して行こうかなと考え中です!

参考になってないですね(;_;)きっとなにか原因があると思うので、実家での行動を振り返ってみてはいかがですか?( ˙˘˙ )

• ナチョス

ナチョス

ありがとうございます!うちの子も泊まった次の日顔に湿疹が出ていました••。
    そうですよね、思い当たる原因をひとつずつ潰していこうと思います!

• 8月4日