保育園に入れるためには、4月から働く職を決めて就労証明書を取得する必要があります。週一で働き、勤務時間を増やす方法も考えられます。条件に合う採用先があるかは不明です。
来年4月から保育園に預けようか迷っています。
しかし、結婚して関東に越して来てすぐ妊娠したため、
まだ勤め先などは決まっておりません。
先日、市役所に保育園についてお話し聞きに行ったのですが
やはり育休中の方に比べたら点数が下がるので
入園は難しいと言われました。
方法としては、4月から保育園に入れたら働きます、ということで職を決めて、
就労証明書を発行してもらえば、点数は育休中の方と同じくらいになるとのことでした。
そんな条件で採用してくれるところなんてあるのでしょうか?
今のうちから週一で働き始めて、
4月から保育園に入れたら勤務時間増やします、って言って就労証明書をもらう方法はアリでしょうか?
- grico (7歳)
コメント
はるまま10
関東は保育園競争すごいですよね(^_^;)
関東ではないんですが、私の場合、同居してるし難しいって言われてたんですが、下の子が2ヶ月の時から内職して就労証明書を書いてもらってそれを提出しました(´・ω・`)
3月の終わりに空きが出で、保育園入れられる事になりそこからパート探して今働いてます💡
それか家計的に大丈夫なら無認可保育園入れて仕事して認可保育園に入れるのを待つしかないですよね💦
2*girl__mama.
関東です!途中入園希望していて今月に申請します。
でも今現在どこも空いてなくて、0〜2歳児クラスになるので
空く可能性は低いと言われました😞
来年4月からも入れたいので今年の11月にも申請します。
シングルですが実家暮らしで求職中なので点数は微妙ですが😞😞
少しでも上げようと思って託児所付の仕事探してます。
無認可や一時保育利用したりしてると点数も上がるみたいですよ!
-
grico
なるほど!ママさんたちみんな努力されてますね…(*_*)!!!
市役所で聞いて来たつもりだったけど、そう言った方法があることは教えてもらえませんでした🙄- 8月3日
-
私は無認可も一時保育も空きがない状態なので、託児所付の仕事を探してます😭
子連れOKの仕事に応募して連絡待ちです。
激戦区だと本当厳しいですよね😩💦- 8月3日
-
grico
託児所付き、私も探しています😭コールセンターがいいのですがなかなかなくて…
こんなに保育園問題深刻だとは思いませんでした(*_*)- 8月3日
-
なかなか無いですよね😞
私もこんなにだとは予想外でした!
本当ビックリです😞‼️- 8月3日
退会ユーザー
関東はより厳しそうですよね…。
私も全然都会じゃないのに、育休明けで厳しいです。
社内で託児がある所はどうですか?
病院、保険の営業、ヤクルト販売等。
-
grico
ヤクルトは見学に行って来ました!
でもやはり歩合なので、厳しいのかなっていう印象をうけました。それと、バイク乗ることに主人が反対してます🙄- 8月3日
マヨは味の素派
就労証明は、確かか過去半年か何かの実績を書くものだった気がします。
会社側に書いてもらうものなので、私が書いたことはないのですが、保育園申し込みの際、会社に出してもらったらそのような感じでした。
なので、この先どうかではなく実績となるといまからしっかり働いてか必要があるかもしれません。
また、すでに他の方から出ていますが、無認可にいれて受託証明を出してもらい点数稼ぐのはありかと思います。
認可より保育料は上がる家庭が多いので、家計と相談になるかとは思いますし、激戦区だと無認可すら入れないので難しいですよね…。
-
grico
そうなんですね(*_*)市役所の方がお話してたのと違います…(*_*)!!!
どちらにしても、就労証明書もらうには今から働くしかないってことですよね😭
うちは船橋市なので無認可保育園ももしかしたら競争率激しいかもしれません…調べて見ます!ありがとうございます😊- 8月3日
grico
コメントありがとうございます!
入れた時点で、就労証明書出してもらった企業じゃないところに勤めてても大丈夫なのでしょうか?m(__)m
無認可保育園ですか…保育料の方が上がりそうですよね(*_*)でもそれも1つの手ですね!