仕事復帰後、旦那と別居。実母が手伝いに来るが、時短勤務かフルタイムか悩んでいます。どう考えますか?
仕事復帰と同時に、職場の関係で旦那と別居になります(T . T)私と娘の二人暮らしになるので、時短勤務を考えていましたが、実母が一緒に住んで手伝うよ!と言ってくれました。旦那が仕事が早く終わったり休みのときは私の方に来てくれるので、そのとき実母は実家に帰ります。
時短勤務で頑張ろう!周りからなんと言われようと、仕事をササっと終わらせて、割り切って保育園迎えに行こう!と意気込んでいましたが、実母に甘えてフルで働くか…迷っています;^_^A
みなさんならどう考えますか?
- えみちゃん(8歳)
コメント
moko♡
旦那さんと別居になるって事は
旦那さんは旦那さんで
生活費がいるし
お金入れてくれても
そんなにですよね?
そんな中 時短勤務のお給料で
えみちゃんさんとお子様と
お母さん3人が生活していけるなら
時短でもいいのかな?っと思います♪
king☆dam
お金に困らなければ時短でいいかなぁと個人的には思います。
時短が終わればこの先ずっと働くと思えば、今は子供との時間を優先させてもいいのではないでしょうか!
仕事に家事、育児はどれだけ時間があっても大変ですし自分の精神衛生のためにもしばらく時短で働く予定です!
-
えみちゃん
やはり、お金の面ですよねー。時短でもフルでも忙しさは変わらないなら、子どもとの時間を大事にできる育休をとるほうがいいですかね;^_^A給料がどれくらい減るのかわかるのならいいのですが…。ありがとうございます!
- 8月3日
-
king☆dam
育休取れるなら取りたかったですが一年以降は無給となるのでそれは無理と復帰しました(^_^;)
うちの職場は時短だと時間外の研修会や会議に参加しなくてもいいし、残業も極力無しの雰囲気なので仕事に関してはかなり負担は少なく助かってます。
ちなみにですが、2時間時短で6万円程少ないです。- 8月3日
ごろんた
仕事をささっと終わらせて、というのは多分時短でもフルタイムでもお迎えあるなら一緒かなと。
保育園の保育時間に合わせて、最大限保育料の負担を少なくして働けるのが1番だと思いますよ。
-
えみちゃん
そうですよね。フルで働くとお金の面は心配いりませんが、延長保育料、晩御飯作る時間がなくて買う惣菜代とか…。よく旦那と話し合ってみます。ありがとうございます!
- 8月3日
hana
時短勤務にすると結構お給料がダウンすると聞いたので、金銭面に余裕があれば時短でもいいかもしれません(´ω`)
別居はずっと続きそうな感じですか?
もし今後途中で一緒に住む感じになるなら、短期間で時短とフルと切り替えていくのが面倒なので私なら時短で働くかもしれません!
あとはえみちゃんさんの仕事に対する意欲ですかね?(´ω`)
-
えみちゃん
予定では1〜2年間です。金銭面はちょっと不安ですが、その間だけと思えば、、、ですね。
独身時代は仕事第一だったのですが、もうそういうわけにもいかないので、なんとか周りのサポートをお願いしながらやっていこうかと思います(ノ_<)ありがとうございます!- 8月3日
えみちゃん
実母の考えでは、仕事はしっかりしないと!!という感じで;^_^A実母自身もおばぁちゃんに手伝ってもらって自分はフルで働きに出てたそうで。。。今は育休などの制度が進んでるよーとの話しもしてますが;^_^A
やはり心配なのはお金の面です。そこは旦那と相談してみます。ありがとうございます!