※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななのあ
家事・料理

二カ月の子を育ててるんですが育児と炊事だけでいっぱいいっぱいです掃…

こんにちは、育休中のダラダラズボラ不器用主婦です涙

二カ月の子を育ててるんですが
育児と炊事だけでいっぱいいっぱいです
掃除、洗濯は2日に一回ペース・・
毎日たたんで片付けることがしんどいので、乾いても私が元気になるまで放置することもざらです

ホコリじゃ赤ちゃん死なないし、
寝返りしないうちは多少物が多くても大丈夫と言い聞かせてます

でも、来年子ども預けて
仕事復帰してからがめっちゃ不安です。

私ちゃんと子育てと仕事と家事できるのかしら・・

ウォーミングアップかねて、在宅ワークどんな感じかとトライしてみたんですが
今は毎日1時間パソコンしっかり開く時間すら取れません

しかも、産後ってめっちゃ体力落ちませんか?
徒歩5分以内のスーパーに
赤ちゃん連れで買い物行くことすら
苦痛です。横抱き抱っこ紐疲れる。
首が据わり縦抱きできれば違うのかしら

保育園見学も、下見行ったんですが、
大人の足なら20分で往復出来るのに
赤ちゃん横抱き抱っこ紐だと
40分、倍かかります(途中休憩したからかな(笑))

料理ももともと苦手なんですが
そうも行ってられないので
自炊してますが、一汁2菜作るのに
小一時間。ああ、これを30分で作れる句になりたい
レシピをいちいち確認するから時間がかかる。かといって確認せずにフィーリングで作るとまずい。涙

もともと要領悪いのは仕方ないですが、
この仕事復帰への不安を解消するためにちょっとでも効率よく「よし、自分頑張ってる!」と思いながら過ごしたいです

どなたかアドバイス頂けませんか?

コメント

私も同じです。既に8ヶ月ですけど😅
産後は体力落ちますね、半年過ぎて多少ましになったくらいです。頭の回転はまだ戻ってないかも…。
まだ2ヶ月ですし、赤ちゃんに精一杯で良いような気がしますよ。
むしろ色々考えていて偉いと思いました😄

仕事に対して色々な焦りはありますが、育休中の今は私の長い夏休みなんだと思っています(笑)
このあと何十年と働くわけですし。
アドバイスじゃなくてすみません。

• なななのあ

なななのあ

いえいえ、コメント頂けて嬉しいです!
    長い夏休み、明けるのを考えたくないですね(-"-;)
    結構実母がマメな人で、
    二カ月たったんだからそれくらい出来て当たり前でしょうと言われちゃうのです
    でも、ま、いっか!と思えました、ありがとうございます

• 8月4日
吏桜(りお)

産後ってそもそも元気に見えても体は機能的にボロッボロだそうですよ😭

旦那さんにお手伝いとか頼めないのでしょうか…。
ご飯作るのは普段からしてないと味付け等で大変だからせめてご飯作ったりする時に見てもらう、とか帰ってきて少し見てもらって休むとかしてみてはいかがでしょう😭

病院の先生も完全に回復するのは早くても半年かかると言っていました😭

• なななのあ

なななのあ

半年!じゃあ、まだ回復してなくても全然気にすることないですね、よかった

お腹はブヨブヨ、手はがたがた、寝起きは常に関節痛で何が起こってるんだと不安になっちゃいました

辛いアピールして、主人にももうちょっと手伝ってもらうようにします!

• 8月4日