みなみママ
おはようございます。
まずは出産、毎日の育児おつかれさまです!
授乳に関してですが、普段は何時間置きか?授乳時間は平均で何分か?1日の授乳回数は何回か?一カ月検診の体重増加はいかがでしたか?
それによって授乳時間を短くするかが変わってくるかと思います。
またお母さんの気持ちや体の負担があまりに大きければ夜だけはミルクなどに頼ってもいいのではないでしょうか?
ママもあかちゃんもイライラぐずぐすだと余計に悪循環ですよね。。。
私もつい最近まではすごいイライラで何もわからない、悪くもない赤ちゃんに『もうやだ!』や(勝手に泣いててよ!』と怒鳴ってしまったこともありました。。。
そのあとに自己嫌悪したり、またイライラしたり。
お気持ちよくわかります。
周りに旦那さんや家族など少しでも話を聞いてくれる方はいますか?
モモ
出産後、身体も回復してないうちに即育児スタート!待った無しで夜中も授乳&オムツ換えのループ(;ω;)ほんとに世のすべてのお母さんは頑張っている!✨
赤ちゃんはまだこれから段々と飲む量や吸い付きがしっかりしてくると思います、あまり時間や回数にとらわれ過ぎずに、欲しがって泣いたら(まぁしゃーない、やったろかい)くらいの気持ちであげてみてはどうでしょうか(≧з≦)
お母さんがしんどい時は時々ミルクに置き換えても全然良いと思います(今後、誰かにちょっと見てもらう時が来た時など、哺乳瓶にも慣れておくと、助かりますよ〜)
ホルモンの急激な変化で、気持ちが苛立ったり沈んだりするのもこの頃ですもんね、心身共に今は辛い時ですが、お母さんに無理のないように乗り切れるとよいですね(b'3`*)
コメント