息子の保育園について相談です。認可保育園に空きがないため、認可外保育園を検討中。単願での申し込みに悩んでいます。キャンセル時のお金戻りや入園確実性が不安。皆さんはどうしていますか?
いつもアドバイスをして頂いてありがとうございます。
保育園についてなんですが、息子は現在8ヶ月です。
区のホームページを見て現在は認可保育園に空きがないのは分かりつつ、0歳のうちに一度申し込んでみようと思ってます。
また来年度の4月からの認可保育園の申し込みもしようと思っています。
1歳の入園も難しいと思い、認可外保育園の見学もしています。
そのうちの認可外保育園の来年度の申し込みについてなんですが、単願で申し込むと先着順で入れるそうです。
でも単願とゆうことで悩んでいます。
ネットを見ると嘘で単願と言って枠の確保をしながら認可保育園に申し込む人もいるようですが…。
単願で申し込み後に私の都合でキャンセルしたら、単願申し込み時に払うお金は戻ってこないと注意書きがありました。
併願で申し込んでどこにも入園出来なかったら、嘘をついてもし二人目ができてもそこには預けられないなとか、単願にしたら確実に今なら入園できるから本当に単願で申し込もうかとか分からなくなってしまいました。
みなさんは認可外保育園の確保はどうしていますか?
- 明希(8歳)
コメント
年子mama
差し支えなければお住まいの地域教えてもらっていいですか?
私は岡山県倉敷市に住んでるものですが
私が通ってる教会で認可保育園では無いですが
託児所やっててそこならすぐにでも入れますよ✨
月収も安いです(^^)
明希
返事ありがとうございます。
住まいは神奈川横浜市です。
託児所とゆう選択もありますね。