※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

息子が手づかみ食べをしないが、心配。手づかみ食べは必要?どうしたらいいでしょうか?

もう数日で11ヶ月になる息子。
手づかみ食べをしないのですが、どうしたらいいですかね?ちなみにあーんはします。最近赤ちゃんせんべいまであーんなので心配で⤵やっぱり手づかみ食べは必要ですよね…

コメント

ままり

うち1歳1ヶ月ですが、全くしないですよ( ̄▽ ̄;)!!

• ちょび

ちょび

息子だけじゃない😲すごく勇気づけられました(TT)✨コメントありがとうございます❗

• 8月2日
  • ままり

ままり

ご飯は食べさせてもらうもの!!!ってなってるみたいで、自分で無理矢理持たせて口に入れようとしても断固として口を開けません!!!笑
    私も、もう別に手づかみしなくてもいいや~って感じなので特に気にしてません*\(^o^)/*

• 8月2日
  • ちょび

ちょび

いやーまさにその通りで、ご飯は食べさせてもらうもの!ですね😵私もぐでぐでたまたまさんのように気楽にいってみます😁ありがとうございます✨

• 8月2日
スイートブール

うちの子1歳2ヶ月ですが、するようになったつい最近です!今でも日によってしたがらない時も…笑

• ちょび

ちょび

とても勇気づけられます(TT)✨ママリみてるとみんな早くにして手づかみ食べって…💧コメントありがとうございます❗

• 8月2日
ゆぅか.

もしされてたらすみませんが
おやきとかどうですか?
かぼちゃとかさつまいもの
おやきでうちの子は手づかみするようになりました。

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます❗
    やってみました❗が、あーんでした😅
    そもそも食事のときも遊びたがって、歩きたがって食より動っていう子なのでそれも関係するかもです⤵

• 8月2日
みぃ

うちの子は早くから手づかみしだして、早めにスプーンやフォークも使いだしましたが、
何があったのか全てリスタートになり
今手づかみ食べしかしなくなりました…
興味持つことが大事だそうです。
うちの子はスプーンとフォーク使わなくなったので
逆にそこが心配です…下から握るとか鉛筆持ちとか箸とか
次へ進めないので…
でも気が向いたらでいいのでは?と言われてるので
手づかみ食べで放置です!

なのでちょぴさんの、お子さんも気が向いたらするかもしれませんね!
掴みやすいような形で切ったり作ったりして渡したら持つかも知れませんねヽ(゚∀゚)ノ!

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます❗
    リスタートも参りますね😵
    持っても床にトントンだったりでなかなかうまくいかないです😅でも興味を持たせるようにご飯出してみたいと思います✨ありがとうございます✨

• 8月2日