※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ♪
妊活

MRI検査での造影剤注射について心配です。情報を教えてください。

来週、子宮筋腫を調べるためにMRIを撮ることになりました。
MRI自体は大丈夫ですが、調べてみると造影剤というものがある事がわかりました。

これはみんな注射するのですか?子宮筋腫の場合は、しない人の割合が高いと書いてましたが、私が重度の注射嫌いで、今から本当に憂鬱で心配です(>_<)

MRIを撮られた方、何か情報がありましたら、教えて下さい(>_<)
もし注射となると、腕でしょうか?

コメント

こゆき

こんばんは(*^^*)
今月、MRIで検査して、粘膜下筋腫が見つかり来月チョコと一緒に手術します。
MRIの時、私は注射してないですよー。ただ、知り合いは肝臓か何か忘れましたが、検査するのに造形剤使ったそうです。
私も初めてMRI検査受けたのですが、とにかく音がうるさかったです。まぁー途中から爆睡してましたが(笑)

こんばんは⑅◡̈*

私は看護師で、
子宮筋腫でMRI経験者です。
私の場合は造影なしでした。

MRIの撮影では
単純と造影の2種類があります。
造影と言われましたか?

造影ありなら、造影剤を注射します。
通常は腕から注射しますよ。

CK.mama

わたしも子宮の疾患でMRI受けました。
私は造影しましたよ(°▽°)
腕から針をさして検査が終わるまで点滴みたいにさしっぱなしです。20〜30分かかりました。
ただ、造影剤を使うときは食事を摂らずに来るように説明されることが多いと思います。
説明がなかったのなら造影はしないのかもしれませんね。
初めての検査は緊張しますが頑張ってください!!

さくらこ♪

返信ありがとうございます♪
MRIのとき、注射されてないとの事、元気付けられました(^^)
音が、うるさいみたいですね!笑
でも私も寝ちゃいそう(^^;;

来月、手術されるのですね(>_<)
どうかお大事になさって下さい。
私はなかなか、赤ちゃんが来てくれず、今回MRIの検査になりました。その結果をみて今後の方針が決まりそうです。

さくらこ♪

返信ありがとうございます(^^)
造影剤の事は言われませんでしたが、絶食できて下さい!と言われました(>人<;)

紹介状を書いてもらい、初めて行く病院なので、電話で聞いてみたら先生の診察で造影をするか、しないか、決まるそうです。
かなり心配ですが、しない事を願いたいです(>_<)

腕からなんですね!ネットで見たら、手の甲に、、って書かれていた人がいたので、もう倒れそうな気分になりましたが、腕と聞き、まだ安心です(>人<;)

さくらこ♪

返信ありがとうございます(*^^*)

造影されたんですか!実は、絶食できて下さい!と言われました(>人<;)
病院に確認したら、先生の診察で造影するか、しないか、決まるみたいです。
しかも、針がささったままなんですね!今まで点滴もしたことないので、もう倒れそうです(>_<)
頑張ります(>人<;)