※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

息子は大人がいる場所では活発だが、同年代の子どもが集まるとおとなしくなり、楽しくない様子。保育園未入園で心配。性格なのか、将来変わるか不明。

今月で2歳になる息子がいます。少し悩みです。
息子は家やショッピングモール、祖母の家など大人がいるところではすごく活発でずっと喋ってるし1人で勝手にどっか行くし手に負えないぐらいなのですが、支援センターなどで同じぐらいの子どもが集まってるところに行くと途端に大人しくなります。みんなで手遊び歌やイベントが始まるとイヤイヤ〜って感じで、ダンスとかも家ではノリノリで踊るのに一切踊らず私の膝の上にちょこんと座って終わります。全然楽しくなさそうにしていて周りの子を見てボーッとしてます。お友達の家に行っても、お友達がうちに遊びにきた時も、急に大人しくなって黙ってしまいます。公園で遊んでいても、自分が遊んでる遊具にわーっと友達が集まってくると逃げるように違う所に走って行ってしまいます。ですが、子どもがいなくて大人が集まってる所では活発です。これはなんなんでしょうか?こういう性格なのか、いつかは変わるのかもわかりません。今保育園には通ってなくて来年から入れる予定なのですが大丈夫か心配です😅💦

コメント

ジェジェネ

お友達がいると緊張しちゃったり、どんな風にお友達と遊んだらいいのかが分からないのかもしれませんね^_^

ウチのもうすぐ3歳になる娘も去年はそんな感じでした。
家や大人の前だと大騒ぎしたり、激しいダンスしたり大声で歌を歌ったりしてるのに同じぐらいの子がいると急に大人しくなって、遠くでみんなが遊んでるのを眺めてるだけでした。
今年の春から幼稚園のプレに入園し、

• ジェジェネ

ジェジェネ

すいません‼︎
    途中で返信してしまいました(TT)

プレに入園し、周りのお友達に馴染めず1人で遊んでたりイヤイヤしてみんなで外遊びに行かなかったり…もうどうしようかと思ってましたが、少しずつお友達との遊び方が分かってきたのか今はみんなとプラレールで遊んだり、自分からお友達の輪に入るようになりました^_^
    たくさんのお友達と関わるようになると少しずつ遊べるようになると思いますよ★

• 8月2日
  • パン

パン

そうですよねー😅
    小さい頃5ヶ月頃から支援センターとかお友達が集まるイベントとか結構行ってたので慣れてないことないと思ってましたがやっぱり緊張してるんですかね?💦
    ちょっとづつ鳴らしてみたいと思います!ありがとうござます😊

• 8月3日