※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

旦那から月に3万円もらっているが足りず、食費や日用品、赤ちゃん用品で足りない。米がないときは足りるが、足りないときは自分のお金を出している。プラス3000円欲しいが渡されず、どうすれば足りるか悩んでいる。

旦那がお金管理で月々三万もらってます。
でも足りません。
食費(米込み)、日用品(シャンプーとかティッシュとか)赤ちゃん用品(主にオムツ、たまにBF)で三万で足りますか?米を買わないときは足りるんですが米が無くなるといつも足りません。そうなると自分のお金を出してます。
プラス3000円欲しいと言って、いいよと言ってたのに忘れてんのか三万しか渡されません。
足りるようにするしかないんですが、どうしたら足りますかね…笑

コメント

tama*

お米、買ってきて〜!ってお願いして
お金渡さない!とかだめですか?笑

• りん

りん

おコメは買ってきて~は
    難しいかもですが
    オムツとかティッシュとかなら
    いけるかもしれません笑
    元々日用品は旦那が払ってたのに
    いつの間にか食費からになってたので…😢

• 8月2日
  • tama*

tama*

えーそれは困っちゃいますね😣
    わたしなら
    生活費もらうときに足りない!
    3000えん足りないからー!って
    言っちゃいます!

• 8月3日
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

足りないと思います😂
忘れてたら、足りないからちょーだいと行ったほうがいいかと♪(*^^*)

• りん

りん

やっぱり足りないですよね?笑
    今月日用品一気になくなってきつい
    っていったら
    そーなの?で終わりました( 笑 )
    私がお金あるの知ってて甘えてんですかね…笑

• 8月2日

せめて五万にしてもらったらいかがですか?
毎月の家計簿をみせてこれだとやっていけないと伝えた方がいいですよ😵

• りん

りん

家計簿付けてて、日用品だけで
    今月7000円、食費で25000円、オムツ1200円であと3000円でいいから
    プラスして!と言ったんですが
    忘れてんのか貰えずです( 笑 )

• 8月2日

退会ユーザー

りーさんのお小遣いはないんですか?
    わたしならしつこく毎日足りない!っていってしまいます( ̄▽ ̄;)

• 8月2日
  • りん

りん

お小遣いというお小遣いはないです!すこしだけバイトしててそのバイト代がお小遣い?です。でもバイト代4万でそこから車のローンとスマホ払って、1万貯金してるのでほとんど残りません( 笑 )

• 8月2日
めんち

私なら3000円プラス忘れられるなら、お米は旦那に買って来てもらいます🤣
自分のお金を出して買ってると、ずっとそのままな気がします😢
食材とか、日用品とか買ったレシートは旦那さんに見せてますか?🙂
もし見せていないなら渡した方がいいですよ😣
毎月、食費で幾ら使ったか、日用品で幾ら使ったか、赤ちゃん用品で幾ら使ったかか、細かく把握してもらった方がいいと思います😫

うちも旦那が家計握ってますが、買い物したレシートは必ず旦那に渡します😊
旦那はちゃんと家計簿つけてます☺️

• りん

りん

食費、日用品、ベビー用品は
    家計簿をつけてて見せて3000円
    プラスしてくれと言いました( 笑 )
    そしたら、普通にOKしてくれたんですが
    その次の月くれることなく( 笑 )
    ちゃんとした旦那さんですね😭

• 8月2日
  • めんち

めんち

次にの月に貰う時も3万だったら、3000円足りないよ?😞って言ってみたらどうでしょうか?😅

• 8月2日
  • りん

りん

念を押した方がいいですかね😒😒

• 8月2日
  • めんち

めんち

その方がいいと思いますね😣
    このままズルズルいってしまうより、もう1度ハッキリ言った方がいいでしよ😩
    本気で忘れてる場合もありますし💦

• 8月2日
  • りん

りん

そうですね!
    ほんとに足りないんだけど!と
    次の給料の時いいます😭

• 8月2日
hyne_

地域や食事量によるのかもしれませんが、足りないと思います😵💦
うちもほぼ同じ状態でしたが、どんなにやりくり頑張っても足りなかったのでお米とオムツは旦那に貰った3万からは出さず旦那に買ってきて貰ってます。
それでも旦那がかなり食べるので足りなくなることあるので、その度に私の個人貯金ちょっとずつ崩してる感じなので地味にストレスです...._(:3」 ∠ )_

• りん

りん

わかります( 笑 )
    かなり我が家も食べるのでおコメも
    10キロ毎回買ってるので…😢
    自分の貯金崩すのストレスですよね~
    はぁ。て毎回思います。

• 8月2日
ザト

お子さんが完ミじゃないなら足りると思います!
我が家も食費はお米代10kg込みで月2万、日用品(雑費や子どもにかかるお金込み)は完ミの時でギリギリ1万円でした。
ただ、節約云々は置いておいても、足りなくなって自分のお金を出しているとなると話は別ですし、足りなければきちんと伝えた方が良いですよ💡

• りん

りん

すごい節約上手なんですね😭😭
    完母なのでミルク代〇円です
    米込みで二万になんとか
    抑えたいんですが…。お弁当も込みですか?
    足りないと何度か言ってるんですけどね😢
    足りる時もあるのでピンとこないんですかね…

• 8月2日
  • ザト

ザト

お弁当は作っていませんので、朝晩のみです!
    私以外の3人が規格外によく食べるので、カサ増しばかりですw

• 8月2日
  • りん

りん

お弁当も作ってるので
    米が減るのが早くて早くて( 笑 )
    カサ増し料理上手で羨ましいです😭

• 8月2日
  • ザト

ザト

お米は毎月15kgほど使いますが、ふるさと納税で5kg分くらいはまかなえているので、食費に入れるのが10kgで良いというのもあります✨
    お米は結構な出費だから、その分の出費は仕方ないと思います💦

• 8月2日
  • りん

りん

ふるさと納税やってるんですね!
    あれよく分からなくて笑
    毎月15キロはすごいですね!!
    うちは毎月10きろです😂

• 8月2日
いろは

普通に赤ちゃん用品いれて3万は無理ですよ💧💧
普通に足りないから余分にちょうだい!といいます💧

• りん

りん

もう毎月足りなくて私はカツカツで
    旦那はいつも余裕のある生活をしてて
    むかつくんで10月までにはわたしが家計を
    握れるように説得します…😢
    10月で子供が1歳なのでそれまでには…

• 8月2日

子供が産まれるまでは、りーさんと同じで食費(外食代込み)と雑費代で月々3万円貰っていました。
子供が産まれて1ヶ月位してから、3万円じゃやりくり出来ない事を伝えて1万増やしてもらいました。
食費代3万の雑費代1万円です。
それでもキツいですが。笑
言いづらいかもしれないけど、そう言えば3000円プラスしてくれるって言ってたよね??って言ったほうが良いと思いますよ💦💦

• りん

りん

なんかもうこんな言いづらいとか
    何度も言っても分かってないしで
    ムカついてるので
    家計を握れるように説得します( 笑 )
    旦那はお小遣いとかも決まってなくて
    余裕がある月とかは好きなもの
    買ってるしで色々むかつく点があったので( 笑 )
    子供が一歳になる時までには…

• 8月2日
なーな

それじゃ絶対無理だと思います。
節約というよりも、りーさんの精神面にも余裕がなくなってくると思います。言っても忘れたり気づかないようなら、こっちが頑張っているところを見せて、お金の意識をさせて気づかせましょう。

私が日頃旦那にしていること(悪知恵??)なのですが、買い物したレシートを必ず家計簿に貼ってわざと電卓で計算しながら、『ちょっと使いすぎちゃったかなぁ。でもこれは必要だし、これも必要だし、、、』と、わざと旦那の前で複雑な顔をしながら独り言を喋ってます。
あと、あえてお風呂のお湯を少なくしたり、電気もこまめに消したり、クーラーつけてたら、電気代もったいないから消して!とか、お金を意識させます。

私はこれを毎日続けて、お金に対する意識を洗脳させています。
これは、自分のためにも良いことだし、なによりもこれからの家族のために大事なことだと思うので。

りーさんの旦那さんも、がんばって3万円でやりくりしようとしてくれてるんだと思い、意識が変わってくるはずです。

その上で、やっぱりプラスで3000円ないとだめだ‼ということを伝えた方が良いと思います。そして、また忘れたり忘れたフリをするのなら、その場でもらっておいた方が良いのではないでしょうか。
もしも 出し惜しみをされるようでしたら、例えば、『私がもしタバコ吸ってたらもっとお金かかってたね。』とか、『もしも私が酒飲みだったら3000円じゃ足りなかったね。』という、他に浮いている分のお金の話をしてみたらいかがでしょう。

相手に変わってほしかったらまず自分から。が私の中のモットーです!

• りん

りん

すごいです洗脳!!
    私も本人の前で家計簿つけながら
    今月日用品だけで7000円もかかってる。でも全部必要なものだしどうしたら減らせるかな?とか食費と赤ちゃん用品で残りこんだけだとかなりきびしいなあ。とかブツブツ言ってるんですが旦那は、いつも足りてるのにどうしたの?と言ってきます( 笑 )確かに足りる時もあるんですが、日用品とか米とか調味料とか一気になくなる月は絶対足りないんです( 笑 )
    旦那はアイコス買ってアイコス吸ってるし、釣り好きで釣り用品は買うし、車好きで色々装飾品買うしで、見ててほんとにイライラします。こっちはかつかつ過ぎてストレスです、
    なのでもう私が家計を握れるように、説得します。3000円頂戴ではなくて、家計を握らせてくれと言います( 笑 )
    お小遣い制にして、お金がある中でやりくりするきつさを分かってもらうしかないです。
    旦那はお金に余裕あると余分に貯金しようとかならずに使うので、私が握りたいと前々からおもってたんです。
    ちなみに家計はどちらが握ってますか?

• 8月2日
なーな

お金は旦那が管理しています。
その方がうちは上手くいくかもなので😓
家計は女が握るのが上手く行くと言いますが、そんなこともないと思います。むしろ、全てやってしまうと、意識はなくなっていくと思いますよ。ただでさえ、家事育児はほぼ女がやっているのに、お金までやってしまうと、逆効果になってしまうと思います。
どんどん甘えてくる気がします。
‘’足りる月‘’というのは、お金が余るのですか?余るならばそれを持ち越せば良いと思いますが、余らないでギリギリ足りているという意味ならば、プラス3000円で一定にしたほうが良いと思いますよ。

• りん

りん

うち旦那が管理してると
    お金貯まらないんですよね…。
    意識はたしかになくなりそうですが、あるだけ使うタイプなので嫌です。
    足りる月はギリギリ足りてて余りません😅プラス3000円一定のがやはりいいですかね(´°ω°)

• 8月2日
なーな

うちも、旦那あるだけ使うタイプですよ。いつもギリギリで、残っていないようです。
でも、生活費はもらっているので、あえてなにもいいません。
いま残しておかなかったらどうなるか、いつか思い知るときがくると思います。その時が来てからじゃ遅いと思うかもしれませんが、その時が来ないと分からないんだと思います。
ちなみに、あるだけ使うタイプというのは、どういうことで主に使っているのですか?ギャンブル?

• りん

りん

ギャンブルはしません!
    趣味費用ですね。
    車と釣りです(´°ω°)
    やっぱりその時が来ないと分からないとは思いますがそれだと怖いです私は…😭

• 8月2日
なーな

趣味なのですか~。。
お金のかからない趣味ってないですからね…。しょうがないですよね💦

その家庭にあった管理方法があると思うので、お互いに納得した方法が見当たれば良いですね(o^-^o)

• りん

りん

そうなんですよね。
    私趣味がないので余計に無駄金と
    思っちゃうんだと思います😅
    そうですね!ストレスフリーな家計を目指します!

• 8月2日