7ヶ月の娘が離乳食をあまり進まない。朝は食べず、夜は4.5口で食べることが多い。工夫や経験談を教えてください。
7ヶ月の娘を育てています。
離乳食5ヶ月から始めて最初はたくさん食べてましたが今は二回食で朝は8時くらいに起きるので9時くらいにあげるけど食べず12時前くらいになると少し食べます。
フルーツやヨーグルト、おせんべいはいつでも美味しそうに食べますがご飯やパンは4.5口で食べたくなってしまいます。
夜は市販のベビーフード三分の一くらい食べるときは食べますがほぼ4.5口でやめてしまいます。
皆さんあまり離乳食が進まないお子さんにどのような工夫をされてますか?
よろしかったら経験談教えてください。
- MN(7歳)
コメント
みほねぇ
こんにちは(≧∇≦)
うちは、昼と夜に2回食であげていて、全て完食なのであまり参考にならないかもしれませんが、離乳食の講座を聞きに行った時、「進まないようなら無理にあげなくても大丈夫」と講師の方が言ってました。
ママとしては食べてくれないのは、心配になるかもですが、起きたばかりだとまだあまりお腹空いていないのかもしれません。
フルーツやヨーグルト、おせんべいが好きということはその味に慣れてしまったからなのかもしれませんが、4.5口でも頑張って食べているのなら、褒めてあげてフルーツやヨーグルトとに変えてあげてもいいんじゃあないかとおもいます。
MN
ありがとうございます😊
私も先月離乳食教室に行き無理に食べさせなくてもいいとは言われたのですが授乳も5時間くらい開くようになってきたので心配になってしまいました(><)
食べれるものをあげながら少しづつご飯も増やしていけるように子供のペースに合わせようと思います!
お答えいただいてる安心しました。
ありがとうございました✨