2歳児のイライラについて相談です。朝からトイレや着替え、食事に手洗いなどで限界感じています。部屋も散らかり、リラックス方法を知りたいです。
2歳児ってイライラするーー!!
朝からトイレ行かない 着替えない ご飯たべない 片付けようとしたら食べてるのー
手洗わない、ママもしもししない!、ないないないないないないないないないない!!!!
限界です。
部屋はドミノ倒しみたいにあっちでバタン!こっちでバタン!
どーしてオモチャ箱も本棚もタンスも全部出さなきゃ気がすまないの?
普段なら怒らない事まで口うるさく言ってる気がします。リラックス方法あれば教えて下さい(´`)
- ハチミツ食べたい。
コメント
みよ
同じく😭
する!と言ったり、しない!と言うからしてあげれば自分でーー!と泣いたり。
とにかくワガママと甘えがすごいです。
でも、保育園行くし、私は仕事だしで朝は戦場です(笑)
とりあえず早く起こして早めに動かせる!そうしないと私がイライラするので。
cuocou
1歳児ですがイヤイヤ期半端ないです😂
最近 目があっただけで「イヤァー」と泣かれるし、お兄ちゃんが近付くと「やめてやめてやめてーイヤァー」と本人も何にイヤイヤしてるのか分からなくなってパニック(笑)
イヤァーってなった時は急ぎじゃない限り放置します😄
あとはイヤァーってなってるの見て爆笑します(笑)
-
ハチミツ食べたい。
わかります!放置が一番ですよね☆
- 8月2日
りぱん
初めまして!
保育士7年目の者です!!
現在産休中ですが…2歳児の担任をしてました。
まさに、魔のイヤイヤ期ですね!
たくさんの保護者の方からいろいろと相談されてきた問題ですが、このイヤイヤ期は誰もが通る道です!そしてそのうち通り過ぎます!子どもによってそれが長いのか短いのかは差がありますが、今は『ハイハイ、また始まったよー』みたいな感じで流してやって行くのが良いと思います。。
なので、あんまり溜め込まないで下さい(>_<)
保育園に通っていた子どもにも、何人もがイヤイヤ期になるので、その時は本当に大変でした…(>_<)
お母さんはそんな子どもと毎日1対1で関わっているので、ストレスも溜まりますよね(>_<)もし周りに保育園などがありましたら、一時保育もあると思うのでリフレッシュとして預けてみても良いと思いますよ!
私の保育園では、毎日一時保育を利用する子がたくさん来てました。(お母さんのリフレッシュや通院などを理由に)なので、お金はかかってしまいますが利用するのも良いと思います(^ ^)
私はこれから出産で母親になるので、お母さんの本当の大変さなどはまだわかりませんが、保育士としてコメントさせてもらいました。失礼しました(>_<)!
-
ハチミツ食べたい。
ありがとうございます😭 そのうちなくなるのはわかってもやっぱり辛いです!早く大きくなってくれぇ!
- 8月2日
アユ*
保育士しています☺︎
イヤイヤ期、本当に本当に大変ですよね💦
お子さんとずーっと一緒のお母さんたちが、どれほどすごいか( ; ; )
うちの子にもこれからくるイヤイヤ期に今からどきどきです…
お互い人間なのでこの通りにはいかないし、これが正解ではありませんが、
1つの方法として少しでも役に立てば(>_<)
私が保育士として学んだこと・実践してきたことの一部です*
・まずは子どもの気持ちを受け止める、共感してあげる
・子どもの気持ちを別の物に向けて気持ちを切り替える
・どっちがいい?作戦。着替えがいや!の場合、どっちのお洋服がいいー?と選ばせてあげる
・子どもが少しでもできたことがあればその場ですぐに褒めてあげる
・だめ!いい加減にしなさい!
じゃなく、2歳のお兄さんお姉さんになったからできるかな?など、自尊心に働きかける話し方をする。虫バイキンがいっぱいだから歯磨きしてやっつけよう、などなぜやらやきゃいけないのか理解できる伝え方をする
・落ち着くまであえて待つ
などなど…です。
ハチミツ食べたい。さんとお子さんが少しでも笑顔いっぱいで過ごせますように❁
-
ハチミツ食べたい。
具体的にありがとうございます😭
出来るだけ共感するようにしてますが、やっぱり辛いです。イヤイヤいや!だっこして。保育園では服も手荒いもお片付けも出来てるのに…- 8月2日
あっちょんママ
私の周りの今年2歳になる子たちのママはみーんな参ってます(笑)
私もたまに一緒に遊ぶと、目が点になるくらいすごいですね(笑)
うちの娘はかなり大人しい子で私が怒ると静かに小さく遊んでたので、
あぁ……精神弱い子になったら困るぅ……と思ってあんまり怒らなかったんですが、
友達や義妹の子供は男の子で今年2歳になる子ばかりで、まぁ、もぅ、本当にヤンチャ(笑)
ある程度放置できる状態の時に放置して、自分自身のオンとオフを決めるって言ってましたよ!
-
ハチミツ食べたい。
ありがとうございます😭
オンオフですね!がんばってみます- 8月2日
ハチミツ食べたい。
自分でー!あります😭靴反対にはいたりして二度手間です。
最近はパジャマもしくはパン①で外いくー!言うくせに保育園は泣いて行きたがらない!!あまのしゃくです。
朝何時起きですか?(*´-`)
みよ
うちは7:30頃に家を出るので6:30頃に起こしてます。
それでも電車は3本は遅らせても大丈夫な感じにしています。
パジャマで行くというときは「いいよ、パジャマで。でも恥ずかしいねぇ(笑)」とか言ってると着替えだします。
最悪パジャマでつれていく気満々です!
うちはそれよりも朝御飯を食べないので困ってます。
何をするにも遅いし、要らないって言うし(*_*;
朝、先生方に「すみません。朝御飯食べてません」と言うのに慣れてきました(笑)
ハチミツ食べたい。
えぇ(** 恥ずかしい、ダサい、かっこよくない、○○ちゃんの好みでない(笑) 一通り言っても着ないですよ?車でもあっちのがいい!みたいなのあるんだと思ってました。
朝ご飯はむりやり食べさせます。今朝はかにパンとチーズでしたよー。好きなものでも食べないよりかは、と。