※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYUMI
子育て・グッズ

みなさんは、育児&家事と正社員の仕事、どちらが楽でしたか?

みなさんは、育児&家事と正社員の仕事、どちらが楽でしたか?

コメント

フェネギー

仕事です!
終了時間があるからですかね~(笑)

あー☺りん

どちらも楽とかないです。
それぞれの大変さがあって、今は育児、家事しかしてませんが、仕事に戻りたくなります。
でも、きっと働き始めたら育児、家事だけの日々がキラキラして見えそうです。結局、わたしはないものねだりになってしまいそうです...

★

私は育児&家事の方が大変ですが楽しいです。
毎日可愛い子供の成長も見れるし❣️
仕事は毎日変わりばえのない日々でただお金の為にしてるってだけだったので...

抹茶ジェラート

正社員の仕事のほうが圧倒的に楽でした😅
ルーティンが決まっている、マニュアル化されている、業績が上がれば評価される、という点で仕事のほうがラクです。

私は育児と家事だと思います😅
仕事は不規則で
始まりが夜中2時〜朝7時のどこかで
終わりが夕方5時〜夜23時のどこか
だったので😅
でも自分の好きな仕事
だったので楽では
ないですが戻りたい仕事です✨

Jasmine(Candice)

仕事の方が断然楽でした😂

ミルクコーヒー

私も計画を立てて進めたいタイプなので、その点では自分次第である程度は進める事が出来るので仕事の方が楽に感じました。

ただ、社会人時代は朝から赤ちゃんを連れてお散歩してるママさんを見ると羨ましかったです☆

どちらもタイプは違えど大変ですが命に対する責任は重いので上の子の低月齢の時は常にドキドキしてました(^^;

仕事でしたね。
いろんな人と関わる仕事だったので、対人関係で悩むこともあったけどそれを補える程の愚痴飲みも存在していました 笑。
朝7時から働き詰め、月に130時間の残業(残業代は3時間のみでしたが・・・)、休みもほぼ無い仕事でしたが それでも孤独は感じなかったし、毎日同じ事の繰り返しではなかったです。
あとは対価(給与)があるので頑張れました。

ちー

仕事は
お給料と
お客様、上司からの評価が
あったのでとても楽しかったです。
休みもあるし!

ぽてと

私は医療関係で働いていましたが、予約時間がある所だったので毎日毎日施術を時間の中で終わらせなければいけないプレッシャーや院長からのパワハラがあり辛いことの方が多かったです😭
いつかは絶対専業主婦になりたい!と毎日のように思っていました😁笑

それから結婚して娘を産んで仕事辞めまして、今はのんびり育児や家事が出来て心穏やかに過ごせているので私にとって正社員で働くより今の方が楽しいです☺️✨

リエ

正社員ですね💦
どちらも、それなりに大変ですけど…。仕事は24時間拘束ではなかったし、休憩も取れたし、食事もゆっくり食べられたし…。