※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

アパートの退去時の修理費について相談です。キッチンや床の汚れが心配で、他の退去者は3万〜4万円支払ったとのこと。IHの修理費についても不動産と交渉中。修理費の相場や対応について教えてください。

アパートを引越しますが。退去時にかかるお金が心配でしかたありません。みなさんどのくらいとられましたか?
新築で住みはじめて、6年たちました。
退去時に気になる点ですが、カウンターキッチンの木の部分が水分等で黒カビの跡ができてしまいました。それを落とそうとして洗ってたら、木の部分が少し白く色が落ちてしまいました。(><)
15cm×3cmくらいです。

あとは犬を飼っていて1部屋の、床が一部色が濃くなって変色してしまいました。範囲はそんなに広くはありません。

この2点なんですが、やっぱりけっこうとられますよね(><)
同じような体験された方いらっしゃいますか??

敷金が1ヶ月分でしたので、きっと、足りないとは思っていますが、

他の2世帯の退去者に聞いたら、敷金ではたりなくて、1人の方は1万、もう1人の方は3.5万円支払ったっていつてました。
3万〜4万円くらいでおさまればいんですが、

そして、、今IHの修理代のことで、不動産と交渉中です。
IHの不具合がありみてもらった所、基盤に油がしみたせいだといわれました。
業者に聞いたら、その時は、劣化してくるからといってましたが、不動産が聞いた所、お手入れ不足と言われたそうです。
お手入れ不足が原因のため修理費を払って欲しいと言われました。
意図的に壊したわけでもなく、業者がきた時には劣化と言っていたので、全額修理費を払うのはふにおちないと、お返事しました。
大家さんにも負担をお願いしたいと伝えました。
この件に関しては返事まちです。

引越しでお金がかかるのに。退去時にもたくさんとられるのは
厳しいです。旦那が交渉してみるとは言ってますが、みなさん
退去時にいくらくらい修理費を払っていますか?

コメント

同じ様な経験をしてないのですが
参考になればと😅

①3年住んで 猫3匹 壁が柱が見えるくらいまで削られ床も傷だらけ
取られた額は20万でした。

②4年半住んで 一人暮らし
ペットなしで 無料でした。(旦那が1人暮らししてて最後の3ヶ月は一緒に住んでたので立ち合いも同行しました)

③1年住んで 2人暮らし
ペットなし 1.3万(エアコンクリーニング代金だそうです)

④1年住んで途中から子どもと3人暮らし ペットなし 3千円(ベランダ掃除と何かを当てたのであろう壁の凹み)

⑤1年住んで 3人暮らし ペットなし
壁も風呂場もカビだらけ(築45年の団地はどんだけ掃除してもキツかったです😭)8千円でした(水回り、ベランダ掃除代だそうです)

こんな感じでした!

退会ユーザー

①つめはあまり気にしないでください( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    通常なら初期費用38万とかで
    大阪ミナミのデザイナーズワンルームマンションです!
    家賃も通常8万とかです。

そこを初期費用25の家賃6.5万に
    して貰ってたので、最後20万取られましたが初めの初期プラスαくらいで
    いけました😭笑

• 8月2日
  • りん

りん

コメントありがとうございます。
    6年住んでいるので、壁紙は6年で価値がなくなるらしく、多少傷はありますが、交渉次第かなぁ?と。思ってます。
    エヤコンは2代ついてて、退去された方に聞いたら、エヤコン代のクリーニング代金が高かったって言ってました。
    大家さん=不動産屋さんなので、
    なんか、いくらとられるかドキドキです。

• 8月2日
yu-mi

入居して6年が経てば「経年劣化」が認められ、クロスの日焼けや冷蔵庫の後ろの黒い跡、普通に生活してると出来るであろう傷などは0円になります。
ただ、タバコのヤニ、壁にネジで穴を開けた、ペット、日々の掃除を怠った汚れ(カビやコケなど)は借主負担となります。

退去の際に雑巾掛けをしてホコリとかを全部取り除くだけでも退去費用は変わってくると思います☺️(見た目を綺麗にしておく)
あと畳があるようなら表替えも敷金から引かれてしまいます。

床は細い板を横に並べて1面にしてるので本来その箇所だけの弁償で済みますが、大家さんによっては床1面で請求してくる人もいます。
どの箇所を修理するかをきちんと退去の立会いの際に確認した方がいいです。
そしてそれに納得出来なかったらサインをしてはいけません。
交渉した方がいいです。

IHの業者さんもその人その人にいいように言って信用出来ないですね。
6年使ってれば電化製品もガタはくるのでそこを認めて欲しいですよね😫
退去前に払うなんてもったいない😱

• りん

りん

畳はなくてフローリングです。脱衣所がクッションフロアーです。
    IHなんとかなるといんですが。

• 8月2日
YU0123

他の方へのコメント見ましたがクッションフロアのフローリングだと交換費用高くないですか?私は新築で三年済んだクッションフローリングで、一部家具の移動時に傷ついたのと、冷蔵庫跡が黒く着いたので確か10万くらい取られましたよ!半年近く粘って少し減額されましたが、それでも高くかかりました。それなら最初に注意喚起しといとくれよ〜と思いました>_<

• りん

りん

そんなに高いんですね。クッションフロアなので。あとつくの当たり前なのに、交換させられちゃうんですね(><)
    脱衣所だけクッションフロアなので、洗濯機の跡があるくらいですね。

けっこうとられるんですねー(><)
    不動産屋さん。大家さん次第ですよね(><)

• 8月2日