赤ちゃんが15分ごとに起きてしまう寝かしつけに悩んでいます。一緒に寝ると4時間まとめて寝るけど、1人で寝かしつける方法を知りたいです。
生後5ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてご相談です。
7時半ごろに2階の寝室に行き、寝たらわたしは1階のリビングに降りるのですが、いつも15分ほどで泣いて起きてしまいます。寝室に行きだっこするとすぐ寝てくれるのですがまた15分ほどでおきます。9時半ごろにわたしが寝室に上がるまではその繰り返しです。わたしが一緒に寝る時間になれば4時間ほどまとめて寝てくれます。1人でもある程度まとまって寝てくれるといいなと思うのですが、何かいい方法はないでしょうか?同じようなことがあった方で「こうすると寝るようになったよ!」などという方法があれば教えてください。
- まきこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みー
うちは夜じゃなくお昼寝でその状態だったのですが、ベビースリープっていうアロマのを使ったら、それまで15分毎にふえーんって言ってたのがなくなりましたよ!寝かしつけも早くなりました。
偶然かもですが...うちの子には効いたみたいです。
そのアロマ買うまでは、私の洋服を赤ちゃんにかけておくとぐっすり寝てくれるってこともありました。
megu
うちの子も産まれてから添い寝だったせいか一緒に私が寝ないと眠ってくれません…(^_^;)可愛い反面、家事もできず困りますよね😅最近はお布団丸めて代わりに隣においておくと少しは長く寝てくれるようになりました◎
あとは眠りが深くなるまで思いきって一緒に横になり少しウトウト💤する時もあります。家事などやる事が残っててもまぁいっか!と思うようにしてます笑!
今は大変ですがいつかは一人でおやすみなさいをするようになると思うと何だか可愛らしい時ですよね( ´∀`)
-
まきこ
わたしの洋服を置いたりもしているんですがあまり効果がなくて…。でも確かに1人で寂しいのかな?とか思うとかわいいですよね!うちは泣いちゃうとパパと2人で「ママがいない〜!!」「2人ともどこ行っちゃったの〜〜!!」など、子供の泣き声にセリフをつけながら2階に向かってます☺️同じように頑張っている方がいてうれしかったです。ありがとうございました😊
- 8月2日
ましゅ
私もそんな感じで…
2階で寝かせるときまっておきてしまうので、リビングのとなりの和室で
私が寝るまで寝ていてもらってます…そうすると起きないですが
私はドロボウのように、コソコソ生活してます( ´・ω・`)
-
まきこ
うちはお昼寝はリビングでさせているのですが、わたしもまさにドロボウです!近くだとわりと寝てくれるのですが、洗い物など音をたてると起こしてしまうのでコソコソしてます😂
- 8月2日
まきこ
そんなものがあるんですね〜!!うちはお昼寝もこんな感じなので、ぜひ試してみたいです!効果がなくても普通のアロマとして使えばいいですもんね…!いいこと教えてくださってありがとうございます☺️
みー
グッドアンサーありがとうございます٩(๑^o^๑)۶
赤ちゃんが眠りが浅くて困ってたので主人が見つけて買いました!
初めて使った時は、効きすぎて笑っちゃったくらいです(笑)
まきこさんの赤ちゃんにも効果ありますように♡