※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がおやきとハンバーグを食べない。触感で判断して口に入れず、困っている。克服方法やアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の息子がいます。おやき、ハンバーグ系のおかずを食べないで困っています(*_*)どなたかアドバイスをください!

おやきは中がフニャっとした食感が嫌なのか食べず、ハンバーグは焼き目があると固く感じるのか食べません。
舌に当たった触感で判断しているようで、口に入った瞬間ベーと出すか、ポイと捨てられるので参ってきてます。。

なにか克服方法や、アドバイスあればよろしくお願いします!

コメント

pooon

うちの子は形が嫌だったのか
おやきはスティック型にしたら食べてくるようになりました!
ハンバーグは煮込みにするか
肉団子にしてみるのはどうですかね🤔?

  • ももんが

    ももんが

    形が嫌とかあるんですね!煮込みや肉団子の手もありますね、なるほど✨試してみます(^ ^)

    • 8月1日
  • pooon

    pooon

    手づかみするのに持ちにくいとかあるんですかね?😅
    スティックだとよく食べてくれました😊
    不思議に思ってます😅
    煮込みとか味ついてたらよく食べたりとか😊
    うちは逆に煮込みハンバーグにすると食べないので、ハンバーグはそのままです><

    • 8月1日
  • ももんが

    ももんが

    ちょっとの変化でモリモリ食べたり、本当子どもって不思議ですよね😂
    私もめげずに色々試してみます!

    • 8月1日
vickey

ハンバーグうちの子も食感が嫌みたいで口に入れてべーっとされてました!
最近は焼きにくいですが、おとうふを足してふわふわにしたり、煮込みにしてとろみをつけてやると割と食べてくれます!

  • ももんが

    ももんが

    同じですね(^ ^)ちなみにとろみはどんな味つけですか?

    • 8月1日
  • vickey

    vickey

    焼いた肉汁で玉ねぎやきのこを炒めて小麦粉をまぶしてから水で伸ばし、ケチャップやウスター、お醤油ちょこっといれて味を整えています。それか、お醤油とお砂糖と煮切った味醂、すこし生姜も加えて和風にする時もあります!
    大人の煮込みハンバーグを作るときに小さいのをいっぱい作って一緒に焼き、煮込みソースは取り分けて薄めています。大人の分も1食分だけじゃなく冷凍ストック分も作るので、我が家は大人2人+1歳児なのに合い挽き肉600gくらい使っちゃいます(笑)

    • 8月1日
  • ももんが

    ももんが

    丁寧にありがとうございます😊豆腐ハンバーグばかり作ってましたが、もう大人と同じ普通のでも味つけだけ薄めれば大丈夫そうですね(^ ^)
    作るなら大量に作りたい気持ちよくわかります!!笑

    • 8月1日