5ヶ月の男の子が大泣きした時に喉がゼーゼー言ってる気がして、喘息か心配。初診で相談しても大丈夫?手足口病も流行っているし、小児科医がいない日もある。早めに診てもらいたい。
5ヶ月の男の子育ててます!
最近、息子が大泣きした時に喉がゼーゼー言ってる気がして。
もしや喘息では?と疑ってしまっています。
他に気になる症状(へんな咳とか)は思い当たらないのですが、念のため小児科で相談しようかなと思っています。
そこで相談なのですが、実はまだかかりつけの小児科医さんというのがなくて。。。
初診で行って「これって喘息でしょうか」みたいな相談で行っても大丈夫なんでしょうか?
手足口病はやってるしなぁ。むやみに行ってうつされてもなぁ。でも、しんどい思いしてるなら早めに診てもらわなきゃだしなぁ、と考えるほどにわからなくなってきてしまいました。
ちなみに予防接種は産院で打ってもらっています。が、小児科医さんは常にいるわけではなくて、決められた日にだけ来ているみたいです。
- のほこ(7歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
初診でいって、普通にそのように聞けばOKです!
ただ、少なくともゼーゼーなってるタイミングで行かないと、詳しくは診てくれないかもしれません(>_<)
のほこ
回答ありがとうございます。
結局、今日離乳食教室に行く予定があって、気になっている小児科が近かったので診てもらってきました。
フツーにご機嫌な状態だったので、胸の音聞いてもらっても「うん、キレイな音ですね」と。たんぽぽさんの予測通りの診断でしたが、お医者さんに大丈夫と言ってもらえたので安心しました。
🔰はじめてのママリ🔰
良かったですね(*^-^*)
実は、私自身が小児喘息だったのですが、しんどいときしかどうこうしてもらえなくてσ(^_^;
かかりつけがあると安心ですね!