逆流性食道炎でお腹の赤ちゃんに影響は?病院への緊急性は?数日様子を見るか、すぐ薬をもらいに行くか悩んでいます。3日ごとに胃もたれ・胸焼けがあり、昨日は胃酸が上がりましたが、検診まで様子を見てもいいでしょうか?
経験ある方教えてください!(><)
逆流性食道炎になってしまったとして、お腹の赤ちゃんへの影響はありますか?どれ程の緊急性で病院に行くべきでしょうか?(数日様子を見ていいのか、すぐ薬をもらいに行くべきか…)
ここ最近、食後の胃もたれ・胸焼けが、3日ごとくらいに起こるようになりました。それ以外の日は食欲も結構戻るので、普段は急に子宮が大きくなっている事による胃の圧迫だと理解していました!
ただ、昨日は夜中に、胃酸があがってきて一時寝られない程になり、逆流性食道炎かな?と思いましたが、仕事を休みしばらく食べずに居るとマシになりました。
3日後には検診に行く予定なのでその時まで様子を見てもいいものか悩んでおります(><)
- ママリ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
こたろうママ
内科医です。
緊急性は全くないです。検診の時の相談がよいと思います(でも様子見の可能性高いです)
ぽめ子
つわりの嘔吐が酷く、吐血を繰り返し食事を取れなかったので薬を出されました。
特に逆流性食道炎とは診断されませんでしたが、出された薬が逆流性食道炎の治療に使われるもの(タケプロン)でした。
16週〜20週頃までタケプロン飲んでましたが、赤ちゃんには異常なく産まれ、現在も元気に育ってます💡
-
ママリ
吐血までされてたんですね😭お辛かったと思いますが、赤ちゃん、元気にご出産されたとの事で、良かったです😌💞💞私も赤ちゃんさえ大丈夫なのであれば、我慢して頑張れます🙌ありがとうございました!
- 8月1日
ママリ
内科医さんですか😳心強いです!緊急性がない事がわかって安心しました😌4日に検診なので、その時に一応話してみようと思います🙌ありがとうございました!