※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
子育て・グッズ

混合授乳から完母に移行する際のアドバイスを教えてください。

3ヶ月くらいから完母になった方いらっしゃいますか?
わたしは現在混合なんですが2ヶ月の終わりくらいに
旦那の実家に行って授乳がしずらく1日ミルクで
4日くらい1日1回しか授乳をしてなかったら
全然でてないようで、子供もくわえて飲んでくれますが
明らかに量が足りてないのですぐ泣きだします

3ヶ月ですがせめて夜寝る前だけミルクで
ほとんどは母乳にしたいのですが
もう遅いでしょうか?
また、この時期から完母になられたかた
なにをしたら効果があったとか教えてください😢

コメント

ハイジとクララ

私はまさにそうでした。2ヶ月の終わりに、助産師さんに家に来てもらって母乳を通してもらうマッサージを受けたところ、十分出てますと言われてからかちかちになることもなく完母になりました。なので、出てないようで出ていることもありますし、マッサージを受けてみられてもいいかもしれません。
ちなみに、5ヶ月で急病で入院したので、そこから完ミになりかけたのですが、2週間も入院するとおっぱいも出なくなり…退院したとたん、ずっとおっぱい加えてもらってとにかく出るように戻したら、出るようになりました。個人差はあるかもしれませんが、やってみる価値はあります❗

めげそうになることも多々ありますよね🍀完母にこだわらなくてもいいと思いますが、やっぱりおっぱいあげたい気持ちもよく分かります。めげずに頑張ってくださいね🎵

• わかな

わかな

コメントありがとうございます!
    5ヶ月でも出るようになったのはすごいですね!わたしもめげずに頑張ります😭✨

• 8月1日
ローズマリー

私は2ヶ月半くらいから完母になりました。
夜間の授乳が増えれば母乳量増えると聞きますから夜寝る前にミルクあげちゃうと夜中あまり起きなくなっちゃうのでは?と思うので、あげるなら量を少なめにするとか寝る直前でない方がいいと思います。
お母さんの体が疲れていたり、水分が足りなかったり、体が冷えてるとおっぱいの出も悪くなるので
寝られる時は寝て、お味噌汁とかスープとかで体を温めながら水分補給するようにするといいです。
私はamomaのハーブティーも効果ありました😊

• わかな

わかな

コメントありがとうございます!
    確かに夜間授乳いいってききますね!
    今日から夜間の授乳がんばってみることにします!
    暑いので冷たいものばかりなので体冷やさないように気をつけます😣💭

• 8月1日