※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきちゃん
子育て・グッズ

授乳間隔が短くなり、特に朝方は眠くて辛いです。お腹が空いていないのか、授乳時にあまり飲まず、おしゃぶりを使っています。授乳間隔が短くなる理由と、等間隔で寝かせる方法について知りたいです。おしゃぶりは良くないのでしょうか。

1ヶ月半👶完母

夜から朝にかけて授乳間隔が
4時間➡️2時間➡️1時間と短くなっていきます。

4時頃辺りで1時間間隔になってしまい
眠くて仕方ないです。

泣いて起きて母乳を飲んでくれたら良いのですが
1時間間隔で起きた時は、お腹がすいていないのかあまり飲まず、仕方なくおしゃぶりを咥えさせて再度寝かせています。

寝かせたあとは、ちゃんと飲んでくれた最後の授乳から約3時間で起きて朝を迎えます。

睡眠時の授乳間隔がだんだん短くなるのは何故でしょうか😭

どうすれば等間隔で寝てくれるのでしょうか💦

おしゃぶりが良くないんですかね……

コメント

turtle

私も今生後2ヶ月の子完母でやってますが、なぜが夜は3時間起きに起きて授乳してって感じで比較的に夜は寝てくれてます。多分上の子達がうるさすぎて昼間は全然寝てないからかも?知れません。
上の子達2人も完母でやってましたが1時間おきや2時間おきに授乳して寝る時間もなくて大変だったの思い出しました。子によるのか?と思ってます。

• つきちゃん

つきちゃん

産まれてから少し前までは割と3時間きっちりに起きてくれてました😭

今は第1子なのもあって寝たい時に寝て起きるような、日中から満足に寝てる生活をしています。それももしかしたら関係あるんですかね

turtleさんも1時間おき授乳で苦労されていたんですね🥲
    私も頑張ろうと思いました😭
    コメントありがとうございました🙏

• 14時間前