妊娠34週5日で尿タンパクが3+。検査は正常だが不安。妊娠中毒の可能性や肝機能の問題について心配。入院が必要なら子供のことも考えて悩んでいます。来週再検査あります。
34週5日です。25週ごろから尿タンパクを指摘され始め、今では3+までいっています。
普段の検診は産婦人科、出産は産院と別です。高度な検査の時は産院で行なっているんですが、尿タンパク以外はみな正常で詳しい検査をしても原因はわかりませんでした。
今日産婦人科での検診に行きましたがまた尿タンパク3+。来週あたまに産院へ行ってまた検査してくれ。と言われてしまいました。
1人目も尿タンパクは常に出ていましたが、その時より騒がれるので不安を感じています。
よく妊娠中毒と聞きますが、尿タンパクのみ異常でも妊娠中毒の可能性あるんでしょうか?肝機能の問題でしょうか...
どちらにせよ入院になると幼い子供がいるのでどうするか悩んでしまいます...
- こつぶみかん(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
つぐみ
私は先週の診察で初めて尿蛋白2+でした。
体重は妊娠して+4キロ、血圧も上は高くても110代、むくみもそんなにありません。
看護師さんから妊娠高血圧症候群になると危険だからと言われ、自宅で毎日体重と朝晩の血圧測定を言われて急な体重増加や血圧上昇があればすぐに受診するように言われました。
次の診察までは減塩、水分摂取、野菜や大豆製品、カリウムの多いものを食べるように過ごしています。
こつぶみかん
厳しく管理されていらっしゃるんですね(・_・;
タンパク以外の異常はないし自覚症状などないから管理するのも一苦労ですよね(-.-;)なかなか自分に気を使って過ごす時間が持てないのでキツイですが...食生活の改善くらいしかないですよね!