※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
ココロ・悩み

子供を施設に預けるか生活保護を受けるかで悩んでいます。他の選択肢があれば良いが、追い詰められています。

子供を施設に預けるか生活保護を受けるか選択されてます。

この場合どちらを選ぶべきでしょうか?

自分の子供はとても可愛く天使です。
ですが精神的に追い付かなくて子供の声を聞いてるだけでキチガイになります。
最近、旦那と離婚しましたが生活費も養育費も出してくれず旦那が家賃など滞納していて余裕が持てません。

生活保護を受けるに当たって過去のことや親の事を根掘り葉掘り聞いてこられても「虐待されてたわけではないでよね?」や「月に五万で生活できなかったら連絡下さい」とか言われました。
誰だって言いたくない事とか言えないこととかあるのに「言いたくなければそれ以上聞きません」と言っていたのに結局聞いてきて精神的に疲れました。

そこから別の担当の方が「子供を施設に預けるか生活保護を受けるか」という選択を出され私からすれば「他に選択肢はないの?」
という感じです。

確かに子供と丸1日一緒に居たくない。
かといって子供を施設に預けるなんて嫌だ。
という葛藤があります。
どちらを選んでも後悔するのは分かってます。
ですがどちらが正しいのか分かりません。

頼る人がいないためこちらに書かせて貰いました。
気分悪くさせてしまった場合申し訳ありません。

コメント

林部クンℓσνє♡MAMA♡

子供はかわいいですよね。子育ては大変ですよね😭お疲れ様です。

生活保護受けたらどうですか?

子供を施設に預けるのはかわいそうです(u_u)

s。💓

子供を施設に預けてしまうと、自分の都合で取り戻すのは難しくなりますよ。
きっと後悔すると思います。辛いかと思いますが子供はいつか支えになってくれると思うし生活保護を受けながら立て直した方がいいかと思います

夏花

生活保護は税金なので、審査をした上で支給が決定されます。なので色々と聞く必要があったのかもしれませんね…お疲れ様でした💦

生活保護を受けながら、仕事と保育園を探してはどうでしょうか?
仕事をすれば1日一緒にいなくてもいいし、生活保護も抜けられるかもしれませんよ🌷

オタママ

正社員の仕事と保育園見つけて、働きましょう。
私だって、上の子が小さいときは母子家庭で借金もあって大変だったのに、慰謝料も養育費も一銭ももらってないし、正社員で14万前後くらいもらってるってだけで、税金もちゃんと払って、保育料も払って、母子手当ても減額されて、死にそうな思いしてきたのに、子どもを施設に預けるか、生活保護をもらうかの選択肢って、どちらも税金使うんですよ。
なにか働けない理由があるなら仕方ありませんが、働けるなら頑張って働きましょう。