うちの旦那は、食事の時間になって「ごはんできたよ〜」と呼んでも必ず…
うちの旦那は、食事の時間になって「ごはんできたよ〜」と呼んでも必ずケータイをいじったりして絶対にすぐに席につきません。
10分くらいしてから来るので、今では出来る10分前に声をかけるのですが、そうすると「出来てから呼んで」と不機嫌になります。
温かいモノ、揚げたてのモノはベストなタイミングで出したいのに、「そんなの適当でいいから」との返事。なんだか段取りやバランスを考えて作るのがバカらしくなります(T^T)
みなさんのご家庭では、食事ができたらすぐに席につきますか?
あまり押し付けるのも自分のワガママなのかなとも思いますが、美味しく食べて欲しいので
ついうるさく言ってしまいます。。
- kuystkn
コメント
退会ユーザー
夫は食べることが大好きなので、用意できたらすぐ食べます☺︎
kuystknさんのご主人みたいな態度だったら、私なら張り倒しますね!
でも、ご本人が「適当でいいから」というなら、出来た時に声かけて食べないなら自分だけ先に食べ始めると思います…笑
美味しく食べてほしいけど、料理したことにたいして感謝してない人には美味しく食べてほしいなんて思いません。( ゚д゚)
えりりりり*
私も驚いた話なんですが、実は料理好きな女性は結婚するとめんどくさい、結婚に向いていないという説があります。
理由は、料理を美味しい状態で食べて欲しがる傾向にあるので、相手のタイミングより、自分(料理)のタイミングを重要視するから。
この話聞いて、驚きました。
私がまさしくそんな感じで、早く食べて早く食べて!と急かしてた事に気がついたからです。
料理を美味しく食べてもらうことと大切ですが、それよりも相手のタイミングも大事です。
今でも、冷めちゃう冷めちゃう!とハラハラしますが、相手のタイミングに合わせることを大切にしてます(^^)
少し質問からズレた回答で申し訳ありません。
ご主人が、出来たてアツアツをそんなに重要視してないようなので、ご主人のタイミングに合わせられてもいいと思いますよ☆
美味しく食べて欲しい気持ちはすっごく分かるんですけどね…(^^)
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます。まさにそれ、私の事です…!旦那の事ばかりを責めて実は自分のタイミングを重視しているよなぁと思いました(T^T)
このおかずは人に教えて貰ってこんな味付けにしてみたよ、とか、珍しい材料の時はいちいち説明するのですが、旦那は全く興味ナシf^_^;これって結局自己満足ですよね…相手が美味しいと思うポイントとかタイミングって自分とは違うんですよね。もう少しおおらかに、旦那のタイミングで食べて、文句を言われないなら良しとするくらいの気持ちでゆる〜く接してみます^_^ありがとうございます☆- 7月22日
退会ユーザー
前の主人がそんな感じでした。
だんだん気にならなくなりますよ😅でも、おいしく食べてもらいたいですよね。。。多少時間が経っても、旦那さんがそれでいいならいいのかも💦
一緒に食べるのに、待ってるのが辛いから、早く一緒に食べようって誘ってみては☺️❓
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!このモヤモヤが気にならなくなれば楽だろうなぁ、と思う毎日です(^^;;旦那は自分のタイミングを崩されたり、うるさく言うと逆効果なので、一緒に食べたいからと待ってみて、優しく言う作戦を試してみます!( ̄▽ ̄)
- 7月22日
♡るーたん♡
うちの旦那もご飯出来てもゲームがひと段落ついてからしか来ないので食べる時は冷めてしまってます。好きで冷めたご飯食べてるから別に気にはしてません(笑)
子供には温かいもので出来たてを食べさせたいので子供と先に食べちゃいます(笑)
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!好きで冷めたご飯を…に笑っちゃいました^_^本当になんでわざわざ冷めた時に来るのでしょうね。。(~_~;)
私も子供がいれば旦那は勝手にして〜と割り切れるのかなf^_^;- 7月22日
mama♡
旦那は用意できたらすぐ食べます♡まるさんと同じでkuystknさんの旦那さんみたいな態度とられたら作る気失せます(・_・)
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます。本当にそういう素直な旦那様が羨ましすぎます(T^T)うちはうるさく言えば言う程頑固になるので、一度作らず一晩放置してやろうか…と思う時があります!!
- 7月22日
Stella
平日は残業で遅いことが多いので、なるべくレンジやフライパンで温め直せるものを作るようにしています♡
揚げ物は帰ってくる時間に合わせて二度揚げしてます♪面倒ですが、仕方ないです(^_^;)あんまり遅い時は油を片付けちゃうので、その時はオーブントースターで仕上げちゃいます☆
休日や平日でも一緒に食べれる時は、「もーすぐできるからご飯入れてー」「お味噌汁の器取ってー」「お箸用意してー」とお手伝いしてもらいます◎だいたいの用意ができたら、先に着席して待っています笑
私も美味しい内に食べてもらいたいので、たぶん3分以上着席しなかったら「メシいらんのなら片付けるで?」とプチギレしてます(´ω`)
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!なるほど、お箸をとったり、できたよ〜と呼ぶ前に準備の段階で手伝ってもらうと自然とリビングに来ますもんね。先に着席してるのは旦那様ですかね?なんだか可愛らしいです(o^^o)
私もあんまりに来ないと片付けてしまいたくなります!(^_^;)- 7月22日
H.mam
うちのもそんな感じですー!笑
ほっといて先に食べます(^^)
子供がいつ泣き出すか分からないし…構ってられません\(^o^)/
アツアツのが美味しいのにーとか言いながら自分だけ美味しい所を食べます♡www
それで文句言うなら別ですが文句言わずに食べてくれるなら冷めても美味しいご飯って事ですよ♡‼︎
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!そして嬉しいお言葉ありがたいです(T_T)本当に、なんで出来たてのタイミングをわざわざ外してくるのか…。それも毎日律儀に´д`;笑
お子様がいらっしゃる方の意見を頂くと、旦那のタイミングなんて二の次になるんですよね(^^)うちは私の小言が旦那に集中砲火なので、余計にお互いヒートアップしてケンカ、の悪循環です(^◇^;)- 7月22日
しゃけ✩*॰
こんにちは☆
うちの旦那も全く同じです(つД-`)
出来立てを食べて欲しくてやってるのに全く気にしません…
挙げ句の果てに、できたから食べるよ!と言っても食べないでマンガやケータイいじって、緩くなると俺は熱々が好きなのに…的なことを言ってきます(°◃◦)
あたしも口うるさく、熱々好きなんでしょ!できてるって言ってるのに食べないで冷めてまた文句言わないでよね!ってついつい言ってしまって、旦那にお前最近本当にガミガミうるせーな!って言われます…
自分のせいで冷めてるんじゃん!あたしは知らないよ!っていつも思います(¯¨̯¯̥̥)
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!なんだか我が家のやりとりを見てるかのようでわかる〜!の連続でした(T^T)
呼んだ時にすぐ来てくれれば、こっちも好きでガミガミ言わないのに。。´д`;
素直にすぐ来てくれる旦那様もいらっしゃるので、人によってこうも違うとなんだかな〜て気分になります(^◇^;)お互い上手く操縦⁈しながらがんばりましょう!- 7月23日
退会ユーザー
私の家も同じです〜!!笑
食事中も、たべるのを中断して
モンスト?やってます(笑)
主さんのように適当でいいと言われたら 二度と作りません😁
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!二度と作らん!て思うことしょっちゅうあります(T^T)
ケータイいじりながら食べるのもイヤですよね(-。-;
あんまり勝手するようなら、一度作らずにストライキを起こそうかと考え中です笑。- 7月23日
えりりりり*
私もです‼︎
思わず同じで嬉しくなりました(笑)
味付けとかお野菜とか説明しちゃいます(笑)
主人も「ふーん」と興味なさそうに聞いてます(^^)笑
美味しいうちに食べて欲しいって気持ちはすごく分かるんですが、きっと少しくらい冷めたってkuystknさんのご飯、ご主人さんは美味しく食べてくださってるんだろうなぁと思いますよ☻♡
そして、何より笑顔で食べるのが一番美味しくなると思います♪
お互い頑張りましょう★
雪
優しいですね(*^^*)
私なら気にせず冷め冷めで置いときます!ってかそんな人なら温度気遣って作らず自分のタイミングで作って置いておくかも!
うちは旦那が帰ってゲームなど一服してから風呂に入ったら作って、風呂上がりにそのまま食べてからのゲームや本に移ります。
-
kuystkn
ご返信ありがとうございます!そして嬉しいお言葉まで…(T^T)
呼んでも来ずに冷めた揚げ物をチンして温めなおされたり、ほんとにげんなり〜です(-。-;
皆さんの意見を聞いていると、呼んであんまりに来ない時はストライキを起こして先に片付けてしまおうか…と企み中ですψ(`∇´)ψ- 7月23日
kuystkn
ご返信ありがとうございます。そうですよね!本当はケータイをいじっている後ろ姿を見てると、後ろから張り倒したい気持ちで一杯になります…笑。もう声かけて来なけりゃ後はご自由に〜くらいの気持ちに切り替えた方がラクですね(-。-;そして食べる事が好きなご主人羨ましいです!うちは食に興味がないのも原因なんだろな(~_~;)