※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉を受け取るべきか、義弟の奥さんや義母に相談すべきか悩んでいます。アドバイスをください。

お年玉について相談させてください。
夫の育休明けの職場復帰が元旦の為、大晦日に食事会をした際、義弟から生後2ヶ月の娘に1万円のお年玉をもらいました。

義弟に5歳と2歳の子がいますが、こちらは1000円ずつしか入れていません💦

ありがたく受け取っていいのか、義弟の奥さんや義母に一旦相談した方がいいのか…

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

追加でプレゼントか、商品券とか送ると思います😭来年からは旦那さんに事前に相談をお願いして良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…夫がもらっておけば?って言うので、私がおかしいのかと思いました😭

プレゼントなにか考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

出産祝いも兼ねてないお年玉だけで差額が大きいのであれば、一旦相談します!!
金額は旦那さんに弟さんと話し合ってもらう方がいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いはすでに頂いたので、お年玉だけの金額でした💦

ちゃんと兄弟間で話し合うように伝えようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
ぽぽ

義実家の風習では初めての正月は多めに包んでくれるのがあるみたいで…初めての正月だけ1万で、その後は年齢で決めてます😀

そう言う風習がないのであれば会う予定がなければ夫にPayPayか何かで差額分送金してもらいます。

今後のお年玉も、家庭で10000円とか、小学生までは1000円とか、何か決めてもらいます💦

気まずい思いしちゃいましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風習があるんですね…初めて知りました!

金額決めとかないと毎年悩むことになりますもんね😞

家に帰って、0が1個足りない!ってびっくりしました💦

• 4時間前