※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スコ→ピオン☆
お仕事

パートで稼げる金額の上限について教えてください。

近々、パートで働きに出ようと思っています。
パートだと103万の扶養内が多いかと思うのですが、それより稼ごうと思ったらどのくらいまで稼げるといいですか?

専門職なのでパートで職場に慣れて、来年から正社員になれたらと思っています。

103万、130万とか段階が色々あるのは知ってますが、103万以上いこうと思ったら上限をどうしたらいいとか詳しくよく分かっていなくて(´;ω;`)

無知ですみません、詳しい方いたら教えて下さいm(__)m

コメント

しおり

130万以内なら旦那さんの社保の扶養のまま&確定申告時に配偶者特別控除が受けられます。
ただ旦那さんの会社特有の家族手当てなどは103万の場合があるので、それは自身で確認してみてください。

130万を越える場合は、自分で国保と年金に加入するか、自身の勤め先の社保に加入になります。130万を越えるなら稼ぐだけ稼いだ方がお得になります。
で、あってたと思います。

• しおり

しおり

ちなみに103万だと、配偶者控除がまるっと受けられます。
    ただ100万越えたら住民税が発生します!

• 7月31日
  • スコ→ピオン☆

スコ→ピオン☆

丁寧に教えていただきありがとうございます!!
    主人の会社の手当てなど今一度確認して、自分の働ける時間を計算し考慮していきます⭐︎

助かりました〜✨

• 8月2日