※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
家事・料理

料理を冷凍する場合火を入れたあとと入れる前とどちらが良いですかね?例…

料理を冷凍する場合火を入れたあとと入れる前とどちらが良いですかね??
例えばハンバーグは火を入れてから?
揚げ物は揚げる前?
炒め物はタレに漬け込んだ状態で?
パスタは冷凍して美味しく保つかなどなど。
また、ご飯などもそうですが
冷凍する時はひらべったくした方がいいですか??

コメント

m:)

火を通す前に冷凍します!
あとタレに漬け込んだ状態の方が味が染みてて美味しく出来ますよ^ ^
ご飯も程々に平べったくした方がレンチンする時早く熱が通る気がします!

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ありがとうございます!
    では唐揚げなども衣つける前の漬け込んでる状態での方がいいですかね??

    • 7月31日
  • m:)

    m:)

    ウチでは唐揚げも衣替えつける前の漬け込んでる段階で冷凍してます!

    • 7月31日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ありがとうございます!

    • 7月31日
ゆんゆん

私の場合はハンバーグは加熱してから、揚げ物炒め物は火を通す前ですね。
ごはんはかさばらない様、炊きたてを平らにしてラップ→ジップロックで冷凍ですね。
なんでも平らな方がかさばらないから収納しやすいと思いますよ。
パスタは冷凍したことないです(>_<)

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    そうなんですね!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

    • 7月31日
ぷくぷく

ハンバーグは火を通してからをオススメします!前に火を通す前に冷凍したのですが、なかなか焼けないし心なしか小さくなった気がして。。

お弁当に入れたいときやすぐ食べることが多いときは揚げたり焼いたりしてから冷凍しています💡
パスタは冷凍したことないです。私は結構ラップで丸めて冷凍してしまいますが、平たくした方が収納もチンも良いような気がします😊笑

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ありがとうございます*\(^o^)/*

    • 7月31日
Kana

以前パスタを冷凍してみたんですが食感が変わってました( ´•ω•` )辞めておいたほうがイイかもです…💦