※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
妊活

流産後の妊活でアドバイスが欲しいです。同じ環境の仲間と励まし合いたいです。焦りと不安があります。

水曜日繋留流産の手術しました。
流産後妊娠した人や妊活の為に心がけた事などあったらアドバイス欲しいです😌

私はもうすぐ36歳になるので正直焦りがあります💦
35過ぎると妊娠しにくくなるみたいだし😣

同じような環境の人いたらアドバイスし合える妊活仲間のような人と知り合えたら嬉しいです😌
なかなかこういう話経験者じゃないとアドバイスし合えないので💦😭

同じような仲間がいたら励みになるし心強いです✊️心優しい人と知り合いたいです😌

コメント

さかた

私も流産したことあります。その後排卵日狙って妊活して4ヵ月程で再度妊娠し、無事出産に至りました。特別なことはしていませんので、答えにならないかもですが、、流産後は子宮の中が妊娠しやすい環境になってると聞きましたよ(^^)また赤ちゃんが帰って来れますように♡

• さかた

さかた

ちなみにもうすぐ34歳になります!

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

辛かったですね😣💦

失礼ですがいくつの時妊娠しましたか?

子宮の中をキレイにすると妊娠しやすくなるというのはよく聞きます。
    私もそこに希望を持ちます😃

優しい言葉ありがとうございます😌

• 7月31日
  • さかた

さかた

去年なので32歳の時ですね。そのときは辛かったです。もう妊娠できないんじゃないかと思いました(._.)でも先生が、「大丈夫!絶対戻ってくるから!」て言ってくれて。女医さんで、先生自身も流産の経験があるそうです。なないろさんもきっと大丈夫ですよ(^^)

• 7月31日
miwa0210

私は、一人目36才で出産しました。そして38才で二人目妊娠しましたがおなじく稽留流産しました。現実正直厳しいです。でも、それを乗り越えて出産している人もいます。私は、来年の今頃まで頑張って治療する予定です。
 今は術後一週間たつってホルモンバランスの乱れで不調でていますがそれでも今は自分のやりたいことや楽しいことまた、同じような経験されたかたにこうやってお話しをして心をゆっくりと現実うけとめ次に向けて体と心のバランスをとるようにしてます。36才と言われて焦る気持ちわかります。でも、まだまだチャンスがいくらでもあります。考え方をかえて一年で12回妊娠タイミングがあります。そう考えればゆっくりと心のバランスをととのえて妊活を励まれたほうがいいですよ。

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣
    私ももうじき36ですけどそこからスタートして2人子供ほしいと思ってます😌

私は妊活始めたらすぐ妊娠するものだと思ってて、妊娠したら出産できるのが当たり前だと思ってました。
    なので妊娠もなかなかしないで、やっと妊娠したと思ったら心拍が聞こえないという思ってもみない事に愕然としました😫

正直私も怖いです💦
    でも好きな人との赤ちゃん産みたいので諦めないで前向きに頑張ります😊
    お互い頑張りましょう✊️😌

• 7月31日
  • miwa0210

miwa0210

私は、一人目6年かかりました。不妊の現実は知っていますがまさか私も流産して、また同じことの繰り返したになりかもって考えると辛いです。今出来ることはとにかくリラックスして過ごすしかないと思います。焦れば焦るほど出来るものが出来なくなります。私も同じ繰り返しはしたくないけど身をゆだねてがんばるところは頑張りたいです

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

1人目無事産まれて良かったです😌
    ストレスとか焦りが良くないみたいですね😣義理の妹は会社辞めて3ヶ月で妊娠しました🤰
    ストレスが無くなったから妊娠できたと言っていました😌
    私も仕事結構ストレスになるので辞めたいけど、経済的な問題でなかなか辞められません😫
    妊活復活させてあんまり負担になるようなら仕事辞めることも仕方ないと考えてます。両立させるのも難しいですね😭

• 7月31日
  • miwa0210

miwa0210

趣味などありますか?もし一時間でも時間があるなら軽いジョギングや有酸素がおすすめです。私は妊活してからジョギングをやって少しストレスが軽減しました。疲れるとストレスになるのでゆっくりと好きな音楽をきいてリフレッシュどうでしょうか?

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

ありがとうございます😌

私は歌が好きです😃大声で歌うの好きです✨

買い物やアロマ、マッサージ、スイーツ、食べ歩き好きです😊

運動は血行良くなるし、始めるまでめんどうでも、終わるとスッキリしますよね😌

私は不眠気味なので、体を疲れさせて眠りやすくする為にも運動取り入れてます😌

新陳代謝も良くなって細胞も活性化しそうですよね✨✨✨

• 8月2日
  • miwa0210

miwa0210

私も、術後最近ゆっくりウォーキングと筋トレしました。また、東京マラソンエントリーなどして来月までの楽しみが一つできました。お金によゆうがあればおしゃれしたいのですが今一万円ぐらいのサプリメントを買ってのんでますので小遣いからは厳しいです(笑)これも妊活のためです。

• 8月3日
san

辛かったですね💦体は大丈夫ですか?
私は流産後から葉酸とルイボスティーを飲みはじめました✋
できるだけ、前向きに過ごせるように色んな所に旦那と行ったり美味しいものを食べたりしました。
赤ちゃんほしいなという気持ちはとてもあったのですが、今度来てくれたらいいなという気持ち程度で取り組みました😁

• なないろ

なないろ

私もルイボスティー飲んでます😃
    この時期は暑いので氷で冷やして飲んじゃってます💦
    たぶん体温めるのにホットの方がいいですよね?

本当にストレスが体には良くないみたいだから私もリフレッシュする事いろいろしようと考えてます😌

仕事もつづけてるとストレス多くて上手く乗り切る方法考えてます😅

• 7月31日

35歳で最初の妊娠→稽留流産でした

1年半後に人工授精(1回目)で妊娠しましたが、その間いろいろありました💦

流産から5ヶ月後に妊活開始
(漢方薬局で不妊相談と卵の質を良くするお茶と代謝を上げる漢方薬を飲んでました)

9ヶ月後に経過観察中の卵巣嚢腫が悪化、右卵巣卵管摘出

11ヶ月後に不妊治療開始、3週期目に人工授精

36歳で妊娠、37歳で出産しました

嚢腫が悪性の可能性があると言われた時は、子供は諦めないといけないのかと思いましたし、同時期に義妹(弟嫁)の3人目の妊娠報告も受け、大泣きしました😭

焦る気持ち、よくわかります😢

でも、ストレスを溜めないことが一番かなと思います

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣
    いろいろ乗り越えて無事出産出来て良かったです😌
    身内に妊娠の話があると焦りますよね💦
    素直に喜べなかったり複雑な気持ちになります😭

本当にストレスは良くないと身をもって感じました😫

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

何度もすいません💦
    漢方薬局での漢方薬は良かったですか?
    漢方どうなのかなと興味があります😌

• 7月31日

退会ユーザー

私はお茶の方が良かったんじゃないかと思ってます

年齢的にも卵子の質が落ちているのは明らかでしたし

漢方薬もそうですが、摂取して半年後に効果が出るそうです
    (今排卵してる卵は、半年前に自分が摂取したものから出来ていて、今摂取したものは半年後に卵となって排卵されるそうです)

手術もあったし、ちょうどお茶や漢方を摂取してその効果が出始めた頃に妊娠もしたので、かなり高かったですがお茶のおかげだと思っています☺

卵の質を良くするのはそのお茶ただひとつらしいです☺

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

何度もすいません💦
    なんというお茶を飲んでたのですか?
    是非私も飲んでみたいです😌✨✨

• 7月31日

退会ユーザー

ショウキT-1
    と言う、タンポポ茶です☺

市販やネットで販売されてるタンポポ茶はタンポポ根を使ってますが、根は体を冷やすので良くない(授乳中の方はOK)と言われました
    (通販で買ったタンポポ茶を飲んでました)

私が買ったところ(現在は東京へ移転)はまとめ買いで割引があったので、最初に漢方薬と一緒にまとめ買いしました
    (それでもかなり高かったですが😵)

保田圭ちゃんも飲んでたみたいです☺
    (この度妊娠したみたいですね☺)

• 8月1日
  • なないろ

なないろ

早速調べてみました😃
    凄く評価高くてなんか効果期待出来そうですね😊

今日仕事終わってから時間ある時頼んでみます😌
    いい情報ありがとうございます✨✨

• 8月1日

退会ユーザー

ネットでも買えるんですね😄

効果が出るまで半年はかかりますが、いい結果に繋がりますように😌

• 8月1日
  • なないろ

なないろ

半年長く感じちゃいますね💦😫
    でも試してみます😊
    いい結果になる事信じて😌

• 8月1日
キリン

今年3月、8週目で心拍確認後に稽留流産で手術しました。。
もうすぐ37歳になるので同じく焦ってます💦

初めての妊娠が残念なことになってしまい、それはそれは落ち込みましたが、一度妊娠出来たし、きっとまた出来ると信じて前向きに思うようにしてます。

前回の妊娠は卵管造影後すぐの妊娠でしたが、今は海外製の排卵検査薬を使って、自分でタイミングみてやってます。
今日は生理予定日で、生理来るか来ないかでヤキモキしてるところです(^-^;

なないろさんは今、手術も終えたばかりでお辛いですね。。
無理せず身体休めてくださいね。
お互い励まし合って乗り越えましょう!

• なないろ

なないろ

私は結婚したのが34になった時で、妊活始めたのが去年の12月頃でかなりゆっくりでした💦
    妊活したらすぐ妊娠できると勝手に間違った判断をしてたので生理が来るたびなんで?と泣きそうになってました😭
    生理周期は28日でそんなに不順じゃないけど、排卵のタイミングがつかみにくくて、排卵誘発剤使ってました。
    正直、妊活をまた再開してからも誘発剤使っていいのか迷います😓

私も調べたら海外の排卵検査薬安くて量が入ってるので自分でも毎日調べてみようと思ってます😃

体温もこう体温と低体温がキレイに出ないで乱れてるので体のいろんなバランスが乱れてるのかもしれません💦

自分も健康になって元気な赤ちゃん産みたいです😌
    一緒に頑張りましょう✊️

• 7月31日
  • キリン

キリン

私も正直、避妊をやめればすぐ出来ると思ってました💧結婚は30前にしたんですけどね、夫も忙しかったし何だかのんびりしてしまいました。
    それでも流産前は、いつか出来るとそこまで焦りはなかったんですが、流産後はやはり年齢のせいで…と急に不安になってしまい、今は焦りと不安でいっぱいです。

誘発剤って注射ですかね?一時期、黄体ホルモンの補充と一緒にやったことあるけど、結構痛いですよね。。

海外製排卵検査薬、気兼ねなくたくさん使えていいですよ!私はDAVIDです。

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

誘発剤は薬です。
    それで排卵の周期合わせて病院で卵胞チェックしてもらってタイミング合ってたら注射打ってもらって💉その日と次の日が狙い目の日となります。
    注射は双子が生まれる確率が上がるみたいで正直辞めようかと思ってます💦

DAVID調べてみます😃

• 7月31日
しぃあ

私は去年のお盆前に掻爬しました。
ちょうど七夕に検査薬で陽性出たのは忘れられない、良い思い出です。
因みに、私も11月で36歳です。

未だ、妊娠できておらずです。
IVF1回目の時に化学流産でしたが、その後2回移植するも撃沈。ICSIで胚盤胞たくさん採れたから、あとは環境作りかなぁ。

きちんと、今回の子との折り合いをつけて、次に進んで下さい。泣きたい時になく、泣ける時に泣いておく、これ重要だと思います。
ずっと想い悩むのは、その子にとっても、次に来てくれる子にとっても、良い事ではないと思うので。

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣
    私は8月で36歳になるので近いですね😊
    今回のことで旦那に感情ぶつけまくっていっぱい泣いたので切り替えは割と出来ました。

今は赤ちゃんは必ず帰ってきてくれると信じて前向きに早く妊活に戻れることを考えてます😌

手術の経過が順調な事を祈って😌

• 7月31日
  • しぃあ

しぃあ

双子だったから、高リスクだったので…覚悟はしてたんですけどね。
    同い年かなぁと思ってコメントいれてみました^^

それなら良かったです^ ^やはり、心身両方が健全に近くないと、ホルモンバランス整いにくくなったりするので。

少しだけ、私とは考え方が違いますね(*´-`)☆になってしまった子が戻って来るという考え方はしてないんですよね~_~;未練?今の子への想い?持っていると、次の子が来にくいと思うから…でも、正解、不正解はないから、前向きになれるなら、その考え方も有りですね(^^)

そうですね!
    1番は、やはり肉体の快復ですね‼︎
    因みに私は順調で、1回見送った所で病院行ったら、妊活再開して良いと言ってもらえましたよ(*⁰▿⁰*)

なないろさんも順調に快復される事、お祈りしますね╰(*´︶`*)╯

因みに、私も2人欲しいんです。
    なので、確実に老いる卵子(卵子のアンチエイジングは難しいと言われている)を1日でも早く良質な受精卵にしておこうと、ICSIやっておいたんですょ^^そしたら、少しでも妊娠率上がるかなと思って。

因みに、私は仕事辞めて、専業主婦…
    ジムと岩盤浴に明け暮れてます(・・;)
    漢方薬も葉酸やビタミン等のサプリもガッツリ飲んでるし、鍼灸、整体も通ってます…お金かなりかかってますが、後悔したくないので、資金があるうちはやれるだけの事やりますよ〜
    ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

私もやれることはなんでもやろうと思って、術後の経過が良かったら、ヨガと整体を始めてみようと思ってます😃

ICSIやってる人の話初めて聞きます!
    やっぱり料金は高いですか?

私が興味あること全部やってるので凄いです✨✨
    いろいろ聞きたいです😌
    お互い後悔ないように頑張りましょう😊

• 7月31日
  • しぃあ

しぃあ

良いですね〜^^私はヨガより、水泳のが身体に合うみたいで、ヨガの頻度落ちました(・・;)

ICSI、高いです(・・;)といっても、うちのクリニックは、採卵費用の1度の上限額が55万なので…それ以上はかからないです^ ^採卵周期のお薬や注射、麻酔代は別途かかりますが(・・;)
    県と市からの助成金でかなり助けられてます~_~;
    有名な所で私が知ってる所だと、倍する所もあります(・・;)しかも、そこは胚盤胞が3個以上にならないと移植してもらえないという噂も…

そうですか(*^^*)
    答えられる事なら答えますので、聞いてもらって大丈夫ですよ◎
    そうですね〜マイペースに行こう^ ^

• 7月31日
  • なないろ

なないろ

値段が高い郊外なのですビックリしました😵😵😵💦💦

凄いですね😵

水泳も良いんですか?
    またジムに通おうかな🙂
    あんまり負担にならない程度に楽しく体動かせるのがいいですね😌
    私は運動嫌いで、めんどくさがりなので、体動かす事を習慣にしてみます😌✨✨

• 7月31日
  • しぃあ

しぃあ

自由診療の恐ろしさ、ってやつですね~_~;私のクリニックの場合、料金は採れた卵の数や凍結数(どちらも上限有り)によっても変動するし、IVFだと35万位(凍結数が少なかった)でした。ICSIの時は、本来なら60万後半(採卵数も凍結数も多い)が、その上限額ですんだので…10万位得してます(^◇^;)

水泳は、賛否両論あります。身体が冷える様な緩い泳ぎ方だと、良くないかもしれません。水から上がった時に寒いと感じない程度までやれるなら、効果はあるかな?と。私は水泳はどちらかといえば苦手なのですが、その分、必死なので、身体は冷えないですし、水泳後、ミストサウナや温水ジャグジー、温泉も入るので(ジムですが、完備されている)…基本的には、全身運動なので、血流改善には繋がると思います。
    因みに、主人と2人で水泳始めた月に、妊娠(流産)したから、ジンクス的にうちでは良い物となっています^^
    毎日でなくても、まずは週一で良いと思います。続ける事が大切だと思います^^
    クリニックの先生には、30〜40分で大股めな少し早歩き位が良いとか言われました^ ^

• 8月1日
  • しぃあ

しぃあ

連続すいません(・・;)
    まだ日も浅いから、今はゆっくりされて下さいね!

• 8月1日
  • なないろ

なないろ

ありがとうございます😌
    もう仕事復帰してるので無理しすぎないようにします😊

私もウォーキング大股早歩きでやってみます👍

こうやって情報交換できると嬉しいですね😊✨✨✨

• 8月1日
  • しぃあ

しぃあ

そうなんですね^ ^
    お仕事しながら妊活って凄いです!
    私は辞めてしまったので(・・;)

是非^ ^

そうですね!なかなか同じ様な境遇の方って、周囲にはいないので…居たとしても、相談しづらいので、お話出来て良かったです^ ^

• 8月1日
  • なないろ

なないろ

ありがとうございます😌

先週の水曜日、流産の手術したのですが、その後あんまり血が出なくて昨日から生理痛の重いみたいなお腹の痛みと出血がそこそこあります😅

病院では血が出た方がいいと言われて出血がない事不安に思ってたんですが、時間が空いて、出血があってビックリしてます😵

なんか私の体は鈍感みたいです😅

• 8月1日
  • しぃあ

しぃあ

子宮口辺りで引っかかってたのかもしれませんね(・・;)
    私は出血は少ししただけで終わりました~_~;立つ鳥跡を濁さず…的な感じで、母体に負担かけないように逝ったんだなぁと勝手に思ってました(^^;)

鈍感というか、色んな人いるし、その時々で変わる物だから、たまたまそうだっただけだと思いますよ^_^

• 8月1日
くまちゃん

私は、最初の妊娠が35才でした。でも、繋留流産しました。一年後くらいに妊娠しましたが、また繋留流産しました。
もう妊娠は無理だろうと思い何にもしてませんでしたが妊娠しました。その時は37才でした。その一年半後に妊娠しました。39才でした。
確かに妊娠する確率は低くなりますが、前向きにいきましょう😊

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣
    乗り越えて凄いと思います😌✨✨

焦りが良くないみたいなので、あんまり構えないでゆったりした気持ちになった時にふと授かるものなのかもしれないですね😣

妊娠のことになると、あれしないとこれはダメだとか、また生理来ちゃったとかいろいろ考えて焦りが正直出てしまってました💦

リラックスして前向きに私も取り組みたいと思います😌✊️✊️
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月31日
えびす

今まで妊娠全くしなく、36歳の時に初めて自然妊娠…。胎嚢のみで8週目時に稽留流産手術。その後38歳で自然妊娠するも同じく胎嚢のみで稽留流産手術…。すごく悲しかったです。
年齢が年齢なこともあり旦那と話し合い病院に行ってみること。自分達も考えていた人工授精をすぐに年齢的なこともあるためすすめられたので即承諾し、翌週に実行。本当に運良く1回で妊娠でき今19週目に入ります。でも2回も流産てことでいくつかの検査をしてもらい結局私は血栓ができやすいとのことで16週目まで自己注射を毎日2回、その後も飲み薬服用で今に至ります。
もっと、早くに病院に行ってれば…の気持ちもありますが今のタイミングだったから今お腹にいる赤ちゃんと出会えたんだしほんと良かったと思います(*´ω`*)

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣
    でも無事に妊娠おめでとうございます😊
    私も不妊専門の病院に行ってちゃんと調べてもらおうか考えてます。
    今の病院はタイミング法しかやってないので

ちゃんと専門のところで自分たちの体を調べてもらうのも近道かもしれないですね😌
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 7月31日
ルイ0912

私も36歳になります!
不妊治療三年してようやく授かりました。
でも、同級生の友達が今年出産する人多くて7人います!
私以外は治療してません!
あと、知り合いで、36が初産、2年後に出産して41で三人めを産む人もいます。

• なないろ

なないろ

おめでとうございます🎊
    周りにも妊婦さん多いのも心強いですね😊
    41歳で3人目というのも希望が持てる話ですね😌✨✨
    頑張ろうと思えました😊✊️
    明るい話ありがとうございます😊✨✨✨

• 7月31日
☆一児のママ☆

同じく、36歳で2人目妊娠、7月に進行流産しました。その前も、4月に流産。今は、生理待ち状態です。
焦る気持ち、同じくわかります。

今回は、身体が結構ダメージうけていて、今、ホルモンバランスが乱れまくりです。基礎体温ガタガタで😥

でも、次の妊娠に向けて、ストレッチ、ピラティス、食生活の改善、冷え症対策(ヘルストロンの無料電気椅子?に座りに行ったり)、漢方、ルイボスティー、ハーブティー、いいと言われるもの全て挑戦中です!
あと、次こそは!という思いを込めて、千羽鶴おったりしています😉

漢方の病院では、血液検査をして、体重落として、体力をつけましょう!と言われ、流産予防と、痩せ薬という漢方を処方され、今毎日飲んでいますよ。

まだまだ諦めずに赤ちゃん願いましょうねー😉

• なないろ

なないろ

辛かったですね😫
    私は流産の手術1週間前にしたばかりで経過もどうなのかわからず正直不安あります😓

早く生理迎えたいです

私もまた妊活再開できたら出来ることは何でもしようと思ってます!

一児のママさんとやろうとしてる事は似てます😊

これからいろいろ報告し合えたら嬉しいです😌✨✨✊️

• 8月1日
  • ☆一児のママ☆

☆一児のママ☆

ホントですねー😉何かまたいい情報などあったら、教えて下さいね!
    次は、妊娠中の悩み相談し合えるといいなぁ😉

• 8月1日
  • なないろ

なないろ

本当にそのステップまで早く行きたいです😊

今日はこのコミニティーで教えてもらった情報でショーキT-1プラスというお茶を飲んで妊娠したという話を聞いて早速注文しました😊

同じ悩みをもった人たちと情報交換するといろいろ勉強になります😌

• 8月1日
こえちゃん

38歳で2人目妊娠し、稽留流産を経験しました。彼が10歳年上ですし、もう最後のチャンスだと思っていたので、正直絶望しかありませんでした。

でも、やっぱりどうしても赤ちゃんに戻ってきて欲しくて、2ヶ月してから妊活再開。
身体を温める食材を積極的に食べたり、温活したり、とにかく着床しやすい子宮作りをしようと思い、頑張りました。

流産から半年。赤ちゃんが戻ってきてくれました。
39歳での妊娠、出産となります。

30代での妊活。疲れてしまうこともありますが、赤ちゃんはお空で待っていると思います。またママのお腹に来る日を。
笑顔が大切だと思います。辛い時こそ、笑顔を心掛けてはどうでしょうか?

• なないろ

なないろ

辛かったですね😣

乗り越えて諦めなかった先には明るい未来がありますね😊✨✨

私も、もっと体の事勉強して元気な子宮作りしようと思います😌

私も前向きな気持ちで笑顔で1日1日大切に過ごそうと思います😊✨✨

• 8月1日