※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの男の子の頭のぶつぶつが気になります。カサブタや赤みがあります。改善方法はありますか?

生後1ヶ月ちょっとの男の子なんですが、頭のぶつぶつがひどくて悩んでます。ところどころカサブタになってたり赤くなってたりしています。何か良くなる方法は無いでしょうか??o(TωT)o

コメント

希望(のぞむ)ママ

多分それ乳幼児湿疹だと思われます!
私はその時期オデコに大量のブツブツが!笑
確か、皮膚科に行ってワセリンという塗り薬を貰ったような気が!

トト

うちの子もそうでした。助産師さんに相談したら、石鹸でよくゴシゴシ洗ってと言われて洗ってました。が、一向に良くならないから再度相談したら、小児科で診てもらったほうがいいかもと言われて小児科にいきました。
そしたら逆の洗いすぎが原因でした。しばらく石鹸洗いをやめて(頭はお湯のみ)処方された軟膏をぬり、1ヶ月半ばで治りました。
なので、1度小児科で診てもらったほうがいいと思います。

チョコベリー

うちの子も1ヶ月ごろおでこ頬など顔全体にブツブツがありました(;ω;)
あと頭のてっぺん全体にかさぶたがあって頭皮がが見えない状態でした。

私はブツブツは朝起きたら濡らしたガーゼで拭いてあげて保湿をしてお風呂上がりも同じことしてました!
検診時に聞いたのですがかさぶたはお風呂に入る20分〜30分前にベビークリームを塗ってふやかしていつも通り頭を洗います、そうしたらかさぶたがなくなり綺麗になりました!

myk

シャンプー前にベビーオイルで頭皮をマッサージしてからシャンプーしてたら治りましたよ。

MAXとき

ここでも意見が分かれているように、乳児湿疹にも種類がいくつかあります。
うちの上の子の時には脂漏性湿疹で、よく洗って脂は控えるように言われました。
それを下の子にしたら悪化!全く別物でした…
こちらで質問するより、小児科か皮膚科にかかられることをオススメします。
カサブタな時点で悪化してますし、なるべく早めにお薬で対処しましょう!