※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチママ
妊娠・出産

一人っ子は可哀想ですか?子供が手がかかる中、2児の母に圧倒感。兄弟の良さがわからず、息子が寂しいのか悩む。共働きで両立できるか不安。意見をください。

一人っ子ってやっぱり可哀想ですか?
現在31歳子供は1歳、男の子でけっこう手がかかります。昨日2児の友達の家に遊びに行き4歳、6歳の元気さに圧倒しました。私は今1人でいっぱいいっぱいなのに2児の母なんてできるのかと(_ _)私に兄がいるのですがそこまで仲良くないし兄弟の良さっていまいちわからず、、かといって一人っ子だと息子が寂しいのかなって。義両親はたぶん女の子ほしいと思います。今すごく迷ってます。共働きだし両立できるのか、一人っ子の方また予定の方意見ください!

コメント

さらい

私が一人っ子です。
こどものときはなんとも思いませんでしたよ。

• イチママ

イチママ

子供の時はそんなに寂しくないんですね、ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日
はやと☆ママ

今、41歳、第二子妊娠中です。共働きで、上の子(男の子)の育児と仕事の両立だけで精一杯だったので、一人っ子かな、と思っていました。二人目を考え始めたのは、上の子が3歳になった頃で、その頃になると、少し手がかからなくなり、言葉での意思疎通もでき、余裕が出た気がします。あと、自分の年齢のリミットも意識し始めて、旦那も2人目が欲しいようだったのでトライしましたが、1度流産しました。欲しい時にすぐ授かるものでもないんですよね。周りはママが地元の人が多くて、旦那も私も実家が遠いので、比較しては落ち込みました。環境的には難しいですが、それで諦めるのも悔しくて。
イチママさんは、まだ31歳ですし、少し年齢差を開けてみたら、気持ちが変わるかもしれませんよ。3歳くらい開けたらケンカも少ないみたいですし、お手伝いもしてくれれば助かりますし😊
二児の母、未知の領域ですが、私自身三人兄弟だし、姉は4児の母です。なんとかなるかなー?やってみないとわからない、なんて適当に構えてます(笑)
授かりものなので、急にやってきてくれるパターンもありますよね😊
将来のことを考えると、親が頼ろうとは思いませんが、兄弟がいたら、何かと助け合えるのかな、とは思います。

• イチママ

イチママ

年が離れていれば上の子が見てくれますね(^^)ほんと未知すぎて、、、でも授かれるならやっぱり嬉しいと思います。息子を産んだ時の感動は人生1番でした。2児の友達も案外産んでみればなんとかなるもんだよって言ってました( ̄^ ̄)ゞはやと☆ママさんのコメントで少し吹っ切れました(^^)焦らず考えてみようと思います!元気な赤ちゃん産んで下さいね👶

• 7月31日
  • はやと☆ママ

はやと☆ママ

グッドアンサーありがとうございます♡
    気持ちが軽くなったのでしたら嬉しいです。共働きだと月日が経つのも早いですし、そのうちお子さんが、兄弟が欲しいと言い出すかもしれませんよ。うちがそうでした。息子は妹が欲しかったのですが、それは叶いませんでしたけど(笑)
    焦らず、気持ちの変化に任せてみてもいいのかもしれませんね♡

• 7月31日
ぴろり

私も主さんと状況が似ています!

兄はいるけど特に今連絡取る訳でもなく、実家でたまに会う程度で、逆に子どもの頃に兄の反抗期で嫌な思いをしたりもしたので、あまり兄弟の良さがわかりません(^_^;)

共働きで二人の育児をする自信もないし…。二人いたら楽しいだろうな~女の子も欲しいな~両親も望んでるだろうな~とは思いますが。

今は私たちの頃と比べてひとりっ子も多いし、その分教育費等もかけてあげられると思うと、ひとりっ子も悪くないのかなと思ったりしてます。結論は出せていませんが、ひとりっ子に傾いてきています。

• イチママ

イチママ

私も兄とは小さい頃ケンカ多くてどうせなら姉が欲しかったくらいです(_ _)難しいですよね、ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日

私も一人っ子です!兄妹が居てもウマが合うとは限らないので居るから子供が喜ぶ!という訳ではないと思います😊

現在兄妹がいた方が良かったな、という部分を探すならば親の老後の面倒ですかね💦

• イチママ

イチママ

親の老後、まさにそうです!色々1人に抱え込ませそうで、、ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日
mama

1人っこにしよう!
でもやはりもう1人、、
と思ったりです。

子供が赤ちゃんを可愛がっていたら
あぁ、兄弟って可愛いなと思ったりします。

ただ、私も兄弟の良さがいまいちわからなかったりします。
妹がかなりの問題児です😂

母は妹がいますが
5年前に亡くなっています。

父は弟がいますが
疎遠です。

愛情をたっぷり注げるし
一人っ子いいなと思います。

• イチママ

イチママ

いっそ1人だけと割り切れたら一人っ子で愛情いっぱい注げますよね(´;Д;`)ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日
しろくろ

わたしも兄二人いますが、歳も離れてるし他人です。笑

女の子二人欲しいと夢みていましたが、金銭的にも、主人の家事への協力のなさ、実家も遠いので、一人っ子の予定です。

友人に一人っ子の子がいますが、一人っ子は生まれた時から一人だから別に寂しいとかないそうですよ。

• イチママ

イチママ

うちも旦那は仕事が忙しくて育児は自分が主であまり余裕がないです(_ _)一人っ子でも寂しくないと聞けてよかったです、ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日
M

私自身も姉妹ですが、本当にいてくれてよかったと思っています(o^^o)

最近二人目も産まれましたが一緒に遊んでいてとても楽しそうです(o^^o)

• イチママ

イチママ

同性の兄弟っていいですよね、ご意見ありがとうございます😊

• 7月31日