※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の頭皮がめくれています。保湿が必要でしょうか?病院に行くべきでしょうか?

3ヶ月の息子の頭皮がうろこのようにめくれています。かゆいのか癖なのか本人もよく頭を触っています。触るからめくれるのか?わかりませんが…

頭皮だけど保湿とか何かしたほうがいいのでしょうか?病院に行くべきですか?

コメント

こもも

アトピーの症状に似ている気がしますが…汗疹ですかね。
私が子供の頃同じような感じでアトピーでしたが、生後3ヶ月で発症するのかは不明です。。。

• よっぴ

よっぴ

アトピーですか( ゜o゜) めくれてるのは頭皮の一部だけですがそういう場合もあるのかな💦
    病院行ったほうがいいですね💦

• 7月31日
  • こもも

こもも

そうですね、皮膚科で診てもらった方が良いと思いますよ。
    私の場合は頭皮と手の指先がアトピーで、頭皮はフケのような皮剥がれ、指先はスナック菓子やプラスチック消しゴムを触ると皮がめくれました。

• 7月31日
  • こもも

こもも

当時は普通のシャンプーが使えず、病院でアトピー用を買って使っていました。

• 7月31日
けい

うちも乳児湿疹のころからずっとそうでした!!

放ってたんですが、私が気になって。フケみたいで😞

ピジョンの全身洗えるボディソープ使ってたんですが、赤ちゃんのヘアシャンプー(ママ&キッズ)を使うとようになってからなくなりました!!

• よっぴ

よっぴ

私もそのうち治るって放ってたんですが、保健センターでそれどうしたの!?って言われて気になり出して💦
    うちも無添加ボディーソープで頭洗ってたので、変えてみます!

• 7月31日
  • けい

けい

そうなんですね。
    うちも、保健センターでは、魚のうろこみたいになるけど、カリカリとらないであげてね。と言われました。

基本的放っておいても大丈夫らしいですが、気になりますよね。
    シャンプーかえてなくなったので、私はスッキリです(笑)

• 7月31日