子供が微熱と38度を繰り返し、咳や鼻水、下痢もあり、RSウイルスの疑いがあります。症状がいつ緩和するか知りたいです。
先週金曜から微熱と38度を繰り返していて、
一週間経ちました。子供は三歳前です。
一番最初に行った小児科では風邪と言われ,本日小児科を変えてセカンドオピニオンを求めて行くと、肺に雑音が少し聞こえるからRSの可能性もあると言われました
症状は、朝は微熱,夜になると38度前くらいまで上がり、
鼻水、咳が特にひどいです。
そして本日から下痢も始まりました…
そこの病院はRS検査をしてくれる設備がないらしくて、
疑いとしてはRSと言われました。
熱がこんなにも下がらないのかと絶望感がすごいです
症状としてはRSウイルスだとしたらこんなにも熱が下がらないものなのかと、いつ頃から少しずつ症状が緩和していくのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
RS,アデノだとそうなる子おおいですよね!RSもアデノも風邪は風邪です
T
RSは大きくなったらただの鼻風邪と診断される風邪なのですが、小さい子はひどくなる場合があるので、検査してもらえる小児科に行ってみた方がいいと思います。
RSなら熱も出るし、鼻水と咳がひどくなります。
鼻水がすごいなら、中耳炎につながったりするのでめちゃくちゃ加湿してこまめに鼻水を吸ってあげるのがいいです!
またRSになっても、RSの薬はないので
対症療法になります💦
長男は生後1ヶ月でRSになり、そのときは即入院と言われて10日ほど入院しました💦
3歳なのですぐに入院とはならないとは思いますが、心配なら夜間救急とか行ってもいいと思います。
吸入とかしてくれると思います。
ママリ
我が家も先週の水曜日から今週の火曜日まで37〜40度いったりきたりでコロナもインフルも陰性、咳がひどく絶望してました💦
抗生剤飲ませたら一瞬で熱下がって咳は残ってるものの今は元気です!
ただ次男も鼻水咳ひどく、私も夫も咳に悩まされてて抗生剤飲み始めました😇
原因は結局よく分からずで、お役に立てずすみません🙇🏻♀️
ふ🍵
我が家も同じ症状でRSを親側が疑って検査してもらえる病院に行ったら当たりでした。RSは1歳以上の検査は保険適用外になってしまい自費診療しかできないのと、結果が出たところで特効薬もないので悪化しなければただの風邪と扱いたいようで検査してくれない病院多いです💦
熱の乱高下と長期化がRSの特徴でしかも悪化のピークが発熱から4-5日後だそうです。我が家は全部の特徴に当てはまっていました。
⭐︎あんちゃん⭐︎
うちもRSに1週間前からなったんですが咳と発熱と鼻水から始まり、何故か同時に下痢もしてるんです。RSって下痢もするんですかね?本人はもう熱も下がり元気です😀
コメント