離乳食を始めて1ヶ月で、2回食に進めることを考えています。食材を混ぜたり出汁を使う必要はありませんが、アレンジすることもあります。今のやり方で問題はありません。
離乳食の進め方教えてください(>_<)
離乳食を始めて1ヶ月がたちます。
そろそろ2回食にしようかと考えているところです。
今のところ、まだ『だし粥』や『にんじんポテト』のように食材を混ぜたりせず『お粥』『にんじん』『かぼちゃ』のようなに素材そのものだけであげている感じです。
それで特に嫌がらず毎日完食してくれています。
2回食を始めるにあたり、そろそろ何種類かの食材を混ぜてあげたり、出汁やスープを混ぜてみるべきでしょうか?(>_<)
インスタなどで見てると、皆さん食材を混ぜたり出汁やスープを使って色々とアレンジしているので今のやり方で大丈夫なのか不安になってきました💦
- あま(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
和光堂の和風だしや野菜スープ、
おみそしるのもと使ってますよ!
なっ
うちの子は離乳食後期まで素材だけでした(๑´∀`๑)なので料理らしい食事も後期からでした。
今ではなんでも薄味、お出汁好きのヘルシーっ子です*˙﹀˙*)成長も、歯もしっかりしていて何も問題もないです!
三人目も離乳食始まったら同じような流れで与えていくつもりです(๑´∀`๑)
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あま
そうなのですね!
そういう方もいて少し安心しました(^^)
薄味やお出汁好きなんで素晴らしいお子さんですね♪- 7月31日
スゥ
回答じゃないんですが、気持ちわかります‼️
私もそろそろ二回食にしようと思ってて不安になってます😅
だし汁、野菜スープとかみるだけで😳どんな風に使ったら⁇とかこんな風に作れるだろうかとか…。
私ある程度決まった野菜しか食べさせてなくて😢裏ごしが面倒で。息子に悪いかなって思ったり…。
離乳食のステップアップ不安ですよね😢
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あま
進め方不安ですよね(´;ω;`)
そうなんです。
いまいち使いどきや、食材同士味が合うのかとかわからなくて全然アレンジできてません(>_<)
私も色々バランスよく食べさせてあげたいとは思いつつ、結局よく家にあるものや裏ごししやすいものをあげるのが多くなってます(´・_・`)
お互い頑張りましょうね(>_<)- 7月31日
たかさや
私も 素材そのものが 多いです。
ただ離乳食の野菜を煮る時に 数種類の野菜を一緒に煮て スープをとったりして うどんの時に つかってます。
いっぺんに煮た野菜は 単品でつぶしたり、混ぜてつぶして 冷凍してます。
単品で準備していても、離乳食をあげながら 単品同士を少し混ぜて あげたりすることもあります。
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あま
恥ずかしながら、野菜に火を通すのはレンジや炊飯器でお米と同時に炊くことが多いのでお鍋で煮てスープをとったことがまだありません(´;ω;`)
たまにはお鍋で煮て野菜スープとってみたりしてみます!
これから徐々に単品どうしでも混ぜてあげてみようと思います(^^)/- 7月31日
yuyu
うちの子は離乳食中期くらいからお粥だけでは文句を言うようになったので、お出汁(鰹と昆布)やきな粉を加えてあげてます。
基本的には人参とかかぼちゃとかそれぞれの野菜を冷凍ストックしておいて、それを適当に組み合わせて食べさせてます。料理という料理はまだ作ってません😅
でもかぼちゃペーストやコーンペーストに野菜スープ(野菜の茹で汁)を混ぜるとかぼちゃやコーンのスープになるし、子どもは喜んで食べてます。
写真はミルクパン粥とヨーグルト、にんじんと鶏ささみときゅうりの和え物、桃です。こんな感じで今は進めてます。離乳食難しいですよね💦
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あま
やはり単品だと味に飽きちゃうんですかね?(´;ω;`)
これから少しずつお出汁や野菜スープなんかで味のバリエーションも増やすのに挑戦してみようと思います(^^)
写真までありがとうございます!
とっても参考になります!♪- 7月31日
あーちゃんmama
回答になってないですが、うちも来週から二回食予定です!
うちの娘はお粥があまり好きではなく食べ進みも悪いのできな粉や和光堂の和風だし、その時一緒に用意してた野菜とかまぜちゃいます💦嫌いな野菜も好きなのと混ぜたりもします。
今もですが、無理に使わず混ぜるのもその場の思いつきでやっちゃってます(>_<)残してもいいから食べることを覚えて欲しくて。
町の管理栄養士さんにちらっと質問したら、大人がえって思うような組み合わせ(例えばお粥にヨーグルトとか)でも赤ちゃんが食べてくれるなら問題ないよって言われました!
あま
よく見かけるので気になってました!
手軽に使えるので良さそうですよね(^o^)